Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Что делать? Гармония

Саша Зохрэ
2016 г.г.
Посвящается Брату.

ЧАСТЬ 1 «Эмпатия»

Глава: В начале…
Любое важное серьезное дело, - подвиг, открытие, и будущее богатство, всегда начинается в детстве. Когда будущее кажется бесконечным и волшебным, а прожитые дни до слез длинными, и заполнены сюрпризами…

Я рос во вполне обеспеченной и внешне счастливой, интеллигентной семье двух незаурядных советских архитекторов. В детстве у меня было все, о чем только мечтали мальчишки в 60-70 годы СССР.
Родители старались окружать меня любовью, и дать разностороннее, глубокое воспитание основанное на сопереживании людям, любознательности и не принятии ни какого насилия.
Отец с 4-х лет каждую неделю приносил мне разные механические игрушки, работающие на пружинках, веревочках и рычажках. Реже, на электрических моторчиках, что в 1961 году в СССР было большой редкостью у детей.
...Приносил на разборку, немного поигравшись с со мной, специально вкладывая мне в руки отвертку, плоскогубцы, и даже иногда молоток и острый нож. И я, понимая для чего это, как «хищник» получивший «жертву», с урчанием довольной кошки, утаскивал игрушку в детскую, чтобы не спеша … разломать на колесики и шестеренки, - заглянуть внутрь.
А папа с мамой, загадочно улыбаясь и переглядываясь, молчаливо наблюдали через щелку. Полагаю, лишь с целью, чтобы вовремя прийти на помощь, если я неосторожно порежусь, или прищемлю пальчик…
...Я много лепил, наверное лет с четырех, используя не только разноцветный пластилин, который в те годы был почти основным предметом досуга многих детей, но и специально принесенную родителями глину. Потом, мы вместе с отцом, пытались вылепленные мною фигурки и чашечки, обжечь на газовой плите. Но жара не хватало. Поделки разваливались от легкого удара, под дружный смех нашей семьи.
...Родители, будучи неплохими художниками, незаметно учили меня рисовать. Какие только «выверты» не придумывали они, чтобы в игре и соперничестве с ними, привить мне навыки отображения мыслей. Я только потом понял, что цель не была сделать меня художником. Они учили мыслить образами, и рисовать образы понято для людей…
До 5-го дня рождения, родители сидели со мной по очереди, не редко беря работу с чертежами на дом. А когда не могли договориться в институте, к нам срочно прилетала из Одессы бабушка.
Я научился читать после трех лет, и это очень облегчало их заботы. Ведь для того, чтобы меня отвлечь от приставаний и изобретательных шалостей с их чертежами, карандашами и принадлежностями, достаточно было дать мне кучку непонятных книг, с замысловатым смыслом и картинками. Цветастые детские книжечки я сразу невзлюбил. Но настоящие книги, особенно кулинарный справочник, энциклопедию, журналы и справочники по древней истории, надолго приковывали мой интерес. Я ползал во круг них по ковру, часами перелистывал страницы, старательно шепотом шепча непонятные слова, и понимая что-то тут же зарисовывал, на мамой предложенных листках…

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте

  • ritusomani