Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Двигатель на перекиси водорода (Двигатель Вальтера)

Существуют двигатели на которых можно построить не только очень эффектную управляемую по радио модель самолета или ракетоплана, но и реальный летательный ранец для полета и зависания в воздухе взрослого человека. 250px-Walter_steam_generator.jpgЭто двигатели на разложении перекиси водорода или перекиси и керосина (спирта, глицерин, солярки и т.п.). Такой двигатель изобрел еще в 30-е годы прошлого века немецкий инженер Вальтер. Позже он же ставил этот двигатель на небольшие реактивные истребители.
Технически двигатель очень прост, а с учетом современных пластиков (перекись водорода реагирует с некоторыми металлами) его действующую модель изготовить можно даже "на кухне".
ВНИМАНИЕ: Концентрированная перекись водорода причиняет сильные ожоги, и взрывоопасна в закрытых сосудах при попадании даже нескольких пылинок ржавчины или окислов металлов!

Главной идеей двигателей Вальтера было использование в качестве энергоносителя и одновременно окислителя концентрированной перекиси водорода, разлагаемого с помощью различных катализаторов, главным из которых был перманганат натрия, калия или кальция. В сложных реакторах двигателей Вальтера в качестве катализатора применялось и чистое пористое серебро.
При разложении перекиси водорода на катализаторе выделяется большое количество теплоты, причём образующаяся в результате реакции разложения перекиси водорода вода превращается в пар, а в смеси с одновременно выделяющимся во время реакции чистым кислородом образует так называемый «парогаз». Температура парогаза, в зависимости от степени начальной концентрации перекиси водорода, может достигать 700 С-800 С.
Концентрированная примерно до 80-85 % перекись водорода в разных немецких документах носила название «оксилин», «топливо Т» (T-stoff), «аурол», «пергидроль». Раствор катализатора имел название Z-stoff.
Топливо для двигателей Вальтера, состоявшее из T-stoff и Z-stoff, называлось однокомпонентным, поскольку катализатор не является компонентом.
В других типах двигателей Вальтера использовалось двухкомпонентное топливо, состоящее из T-stoff и, например, С-stoff (смесь 30 % гидразина, 57 % метанола, 13 % воды). Например, на такой смеси работал двигатель Walter HWK RI-203 (см. ниже).
Температура в камере сгорания двигателей, использовавших T-stoff и С-stoff или иные жидкие горючие (например метанола, нефти, декалина,) была значительно более высокой, чем температура паро-кислородного парогаза и достигала температур камеры сгорания ЖРД использующих в качестве окислителя азотную кислоту или тетраоксид азота. КПД двигателей Вальтера с использованием выделяющегося при реакции разложения перекиси водорода кислорода путём сжигания в нём жидких органических топлив был значительно выше, чем КПД простой реакции разложения T-stoff на катализаторе.
В ЖРД двигателях Вальтера парогаз T-stoff и Z-stoff, образовывающийся в реакторе, которым являлась часто сама камера сгорания (разложения), создавал реактивную тягу, так же как и газы горения T-stoff и С-stoff. В некоторых типах двигателя Вальтера T-stoff не соединялся непосредственно с С-stoff, а сначала разлагался с помощью Z-stoff, и только затем горячий окислительный парогаз окислял различные С-stoff-горючие в камере сгорания.
Модель двигателя Вальтера это небольшая камера в которую подается по двум трубкам жидкая перекись водорода (30%) и раствор марганцовки. В результате реакции смесь паров выбрасывается через узкое сопла.
В реальном двигателе нужно предусмотреть генератор давления газа или рагогретого воздуха, который будет вытенять перекись и топливо (если оно используется) из бака в камеру под достаточным для распыления давлением.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.