Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Вместо вступления

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

То, что я испытал, впервые увидев Овалон-2 , нельзя назвать шоком. Скорее это было клинической смертью моей души, погружающейся в растерянность и отчаяние …
Напомню, что речь идет о периоде 80-х годов прошлого века. Точнее, о 1980 годе, в котором я, если верить моим служебным документам, почти девять месяцев отсутствовал, прозябая в командировке в какой-то вонючей дыре, в ракетном бункере где-то в Казахстане.
На самом деле, как я уже не раз это рассказывал, я тогда еще молодой лейтенант, почти не снимающий с плеч штатского пиджака, сопровождал Ланну. Или, может быть, это она меня сопровождала? Кто знает…
История эта началась в 1979 году. Тогда я инспектировал академические институты, университет, группы некоторых ученых-медиков в белорусском мединституте, в которые меня периодически устраивали под видом техника, программиста или конструктора радиоаппаратуры.
Не заметить Ланну в столовой института физики я просто физически не мог. Это была очаровательная грекоподобная смуглянка с балетной фигурой, чарующими черными глазами и неопределенным мелодичным акцентом.
Мы быстро подружились, стали гулять и вместе мечтать по вечерам. Она ошеломляла меня своим невероятным кругозором, остротой ума и добродушной ребячливостью характера.
До этого я считал себя немного не от мира сего и редко находил собеседника, сочувствующего моим интересам.
Но с Ланной мы мгновенно уносились в дальние миры, в прошлое и в будущее Земли, обсуждали проблемы науки, истории, загадки исчезнувших цивилизаций…
Когда однажды, в теплую июльскую ночь, я предложил девушке искупаться в Комсомольском озере, то был буквально сражен наповал ее бесцеремонным отношением к наготе и непередаваемым совершенством ее хрупкой, сильной и изящной фигуры.
Вот с этой невероятно замечательной девушкой, я, мальчик из интеллигентной семьи, недавний курсант военного училища, впервые решился на интимные отношения с девушкой. Я дико смущался, робел и краснел, пытаясь разными способами пригласить ее на чашку чая в мою однокомнатную квартиру. Но вдруг внезапно получил от нее незабываемый урок искренности, когда девушка смеясь, сказала, что если я ей предложу, то на берегу озера, ночью, при свете Луны мне будет проще ее раздеть. И даже обнимать нагишом в воде, будет эстетичнее и естественнее...
Но в ту незабываемую ночь, потом еще произошла беседа полностью изменившая мое представление о жизни. Помню, уже обсохнув одевшись, мы разожгли небольшой костерок у камышей на песке. разговор, как-то сам собой пошел о людях, о любви, затем о верности, семье и детях. И я, в духе понятных представлений и традиций пытался рассуждать о долге настоящего мужчины перед любимой женщиной и своими детьми. Я говорил, что парень должен обеспечивать семью, должен ради собственных детей и супруги идти на любые жертвы...
Ланна напряженно слушала меня и мне казалось, что ей что-то сильно не нравится.
- А если перевернется лодка с тобой и двумя детьми, один из которых твой, а второй просто его приятель. И твой окажется дальше, а чужой будет тонуть и мешать спасать твоего. Кого станешь спасать? Того кто ближе или позволив ему утонуть, поплывешь к своему? - вдруг каким-то грустным тоном, спросила Ланна, шевеля прутиком угольки в костре.
- Ну... Это же наверное инстинктивно решится, - растерялся я. Мне казалось, она меня испытывает, и чтобы не оставить сомнения в моих надежных мужских качествах, я усилил ответ:
- Ну конечно же поплыву к своему, или к своей жене!
- Даже оттолкнув тонущего, чужого ребенка, чтобы не мешал? - совсем уже потерянным голосом уточнила девушка.
- А что тут непонятного? Все мамы и большинство, наверное, нормальных пап так поступит. Все животные поступают одинаково в таких ситуациях...
Она встала и задумчиво посмотрев на Луну, тихо и грустно ответила:
- Но ведь мы... Мы с тобой... Не животные...
Потом мы уже больше никогда не затрагивали эти темы, встречаясь в разных обстоятельствах и местах.
Я думаю, Ланна решила, что я плохой отец. Во всяком случаи в плане воспитателя для будущего ребенка, - ей видимо придется поискать лучшего...

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.