Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Гибель надежды

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

Свершилось самое страшное для меня! Корабль показывал мне планету во всей ее красе - совсем не так, как в учебных проекциях обучающей машины.
PosOnOwalon.jpg Яркое оранжевое Солнце, изумительно подсвечивая пушистые облака, наполняло особой значимостью дымку атмосферы, лазурь архипелагов и группу зеленых материков, словно поясом жизни окольцовывающих планету по экватору.
А совсем в небольшом отдалении от планеты, словно шариками ноздреватого сыра, поблескивал эскорт трех небольших лун. Одна из лун уже склонялась к горизонту планеты, заходя за нее с подсолнечной стороны, а две других, видимо осколки еще большего небесного тела, восходили над планетой с запада.
Теперь, в отличие от всего времени полета экран каюты ожил, превратившись в дисплей, по которому лениво позли какие-то графики, символы и замысловатые стрелочки. .
Я обиделся на себя, поскольку все это время не воспринимал грамматику Овалона всерьез, наивно полагая, что это игра, по окончанию которой придуманный кем-то язык мне никогда не понадобится.
Теперь, напрягая память, я с трудом читал иероглифы, смутно понимая, что корабль рассказывает мне о месте высадки и еще о чем-то важном, относящемся к посадке. Но зачем мне это? Этого прочитать я не смог..
Нет, это не было миражом или игрой наркотика в моей крови.
Я мог разглядеть планету и свое новое солнце, и небольшие луны во всех мельчайших подробностях, чего никогда не бывает с такой невероятной точностью в наркотических миражах или на мультиках, нарисованных художниками.
Хрупкая надежда проснуться в земном бункере, среди товарищей и врачей с болью и конвульсиями иссыхала в моем сердце.
Мы прибыли!
Это была реальность, противоречащая всему, что я знал.
И за время полета мне был присвоен шестой социальный сан. Сегодня я стану Гостем...
Я весь сжался в комочек, и хотел, но не мог кричать.
Я был в отчаянии, и прислонившись лицом к холодному экрану, панически пытался отыскать среди миллиардов незнакомых звезд ту единственную, где осталась мама...
Хаотически перебирая в уме все, что знал о космосе, я вдруг понял, что это не Луна, не Марс и даже не далекий астероид, о котором я увлеченно читал еще в школе в фантастическом романе "Пленники астероида".
365 световых лет от родного Солнца! Ни малейшей возможности добраться назад.
Даже если удастся послать сигнал, то его услышат только десятые потомки...
Мне стало плохо, ноги подкосились сами собой, и я упал на пол и так и сидел, опираясь рукой об экран и растерянно глядя на звезды...
Потом, много лет спустя , принимая на Земле своего 14-и летнего сына, я снова увижу этот неконтролируемый приступ страха, только уже в глазах своего мальчика.
Говорят, так проявляется "Синдром прыжка". Им болеют все в первый раз, пронзившие Галактику. Это расплата за дерзновение перешагнуть через бездну...
Раз уж мы коснулись санов и Гостя, то придется мне немного отступить от повествования для разъяснений:
Овалон-2 - планета созданная детьми, выжившими в ужасной катастрофе.
Было бы наивно полагать, что на этой планете могут употребляться такие земные понятия, как детство и возраст совершеннолетия.
Сказать, что люди Овалона живут в реальном коммунизме, равенстве и гармонии - значит не сказать о них вообще ничего, потому что наши представления об этих вещах наивны и смешны даже для их малышей.
Суть социального устройства Овалона-2 земному человеку понять сложно.
Это общество, в большей степени основанное не на законах и экономике, а на врожденных потребностях и свойствах характеров людей, запечатленных в генах сотнями проживших без насилия поколений.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.