Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Вихревой реактивный двигатель Александра Зохрэ (турбина с виртуальным ротором)

Полноценный турбореактивный двигатель для воздушной среды был придуман, построен и испытан на одноместном летающем кресле ( использовалось четыре таких двигателя по крестообразной вертикальной схеме) Александром Зохрэ в 1987 году недалеко от Минска.Turbina Zohrey.png Однако потом возникли трения с властями (тогда еще был СССР) и устройство было уничтожено, а сам А.Зохрэ дал подписку на 20 лет о не разглашении принципа своего изобретения.
Дело в том, что этот двигатель так же прост как и ПуВРД (пульсирующий воздушно-реактивный двигатель), не имеет движущихся частей, но в отличие от него развивает большую тягу, и значительно более компактен и стабилен в работе.
Исторические легенды гласят, что некоторые древние жрецы использовали подобный принцип реализованный с помощью глиняных горшков для запуска в небо культовых "Божественных огней" представляющих собой четыре таких глиняных двигателя на деревянной крестовине, с маслом (или нефтью ?) в качестве топлива...
Правда это или не, трудно сказать с уверенностью.

Двигатель проще всего использовать для вертикально летящих и зависающих аппаратов, но с помощью соответствующих патрубков сопельные газы можно направлять в сторону. Возможность запуска и работы этого устройства в горизонтальном положении, Александром Зохрэ не испытывалась.
Принцип работы и секрет устройства понятен из рисунка (копия сохранившегося более раннего дневника Александра Зохрэ от 1985 года).
И так перед нами высокооборотистый турбинный двигатель с виртуальным ротором в качестве которого работает .. вихрь!
Энергию вихрю сообщает разность температур возникающая между засасываемым воздушным потоком (голубые линии) и пламенем от сгорания топлива в цилиндрических камерах сгорания (3). Вихрь самораскручивается и поддерживается в вихревой камере образованной реактивной камерой (1) и вихреобразующей камерой (2). Обе камеры заключены в воздухозаборник (4) который засасывает чистый воздух сверху и через дыхательные трубки (6) проходящие через сопельный аппарат (5) подает воздух в нижнюю конусную часть вихреобразующей камеры. Эта же конусная часть вместе с нижним кольцом воздухозаборника образует негативное (инверсное) реактивное сопло.
Максимальная температура и скорость вращения вихря соответствует наибольшему радиусу вихревой камеры, откуда часть горячих газов направляется в это сопло.
Следует так же отметить, что подвод топлива и канал продувки камер сгорания на этом рисунке не показан.
Пламя разгорается поскольку в нижней части вихря существует значительная вихревая компрессия (тяга воздуха) на пути которой и стоят камеры сгорания.
Процесс запуска такого двигателя в случаи работа на газу может быть самостоятельным, за счет ничтожных токов воздуха от впуска газа.
Однако Александр Зохрэ для запуска своих реальных двигателей использовал электорозавихрители (подобное центробежному компрессору устройство с лопатками) установленные в самой верхней части двигателя крыльчаткой параллельно земле.
После запуска вихря, питание с моторов снималось, а сами электро моторы вращаемые силою вихрей использовались для заряда аккумуляторной батареи.
Особо следует заметить что размеры запускающей крыльчатки должны быть незначительными, что бы не создавать сопротивление вихрю.
Диаметр каждого двигателя составлял 40 сантиметров по внешнему радиусу. Возможность работы более миниатюрных образцов очевидна но не исследовалась.
Тяга (статическая) каждого двигателя приближалась к 35 кг.
Относительно камер сгорания: входное сопротивление ( зависит от размера продувочных отверстий) должно быть в разы большее чем выходное, иначе пламя будет сдуваться с горелок (гаснуть) и вихрь не будет запускаться.
При отказе двигателя быстрый запуск в воздухе до полного охлаждения может быть проблематичен, поэтому двигатель не должен иметь возможности испытывать перебои с питанием или слишком низкий "газ".

ОБСУЖДАЕМ НА ФОРУМЕ И ПОДКЛЮЧАЕМСЯ К ПРЕКТУ

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.