Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Шок

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

Некоторое время шли дальше молча.
- Я уже часто слышал от вас про Сеть. Это что-то связанное с контролем над людьми? Кажется, вы еще называете это исполнителями? – поинтересовался я, прерывая щекотливую тему:
- Каким образом можно подключиться к Сети? Какие для этого нужны приборы, передатчики или телефонные будки? - пытался разобраться я. Честно говоря, у меня уже начало складываться неприятное представление о местной религии. "Сеть, в которую все верят, вездесущее и могучее око высших сил, это наверное их аналог нашего понятия Бога. Вера в сеть заменяет им полицию и спасателей, дисциплинирует людей, умиротворяет общество. Очень полезная выдумка. Нужно будет доложить нашему партийному начальству!" - размышлял я.

- Исполнители - это не надзератели. Это искусственные, энергетические и информационные сущности. Я даже не знаю, Гость, с чем это сравнить. У вас на земле уже есть компьютеры. Но исполнители вовсе не компьютеры, хотя, конечно, они хранят огромные объемы знаний и опыта. Вы в своих сказках называете подобные вещи феями, духами, джинами. А то что они делают для людей, вы называете в сказках магией. Только в наших исполнителях нет никакой магии. Это чистая и достаточно древняя технология, построенная на планете много тысячелетий назад. Сеть Исполнителей охватывает всю планету. Здесь, у нас нет обычных для Земли машин, станков, механизмов. Нет приемников, телевизоров, газет, книг, строительных кранов и заводов и ферм для производства пищи. Мы стараемся не нарушать естественные права других хозяев планеты, - тщательно подбирая слова, медленно поясняла Кайра.
- На Овалоне живут други, кроме вас хозяева планеты?! - встрепенулся я. Это известие могло иметь для нас, землян решающее стратегическое значение.
- Естественно! Как и у Вас на Земле! - неподдельно удивилась моему вопросу девушка:
- Это животные, рыбы, птицы и растения. Планета принадлежит им не в меньшей степени чем нам , людям, пояснила она таким голосом, словно совсем маленькому мальчику.
- Поэтому мы не используем грязных технологий, а все что требуется людям, аккуратно делает Сеть.
Кайра сделала паузу, и внимательно через плечо посмотрела на меня, словно проверяя, дошел ли до меня смысл сказанного.
Эта их манера - постоянно сомневаться в моей понятливости - начинала задевать мою внутреннюю гордыню. Но я пока молчал.
"Так я и думал, магия, феи, незримые джины-исполнители желаний! Обязательный для всех религия адаптированная для образованных и мыслящих граждан. Что и следовало ожидать от людей ходящих по траве босяком" - подумал я
Но Кайра продолжила:
- На Земле, я знаю, не раз проделывались попытки экологических поселений или религиозных коммун живущих сельским хозяйством и натуральной жизнью в гармонии с природой. Только все они были заранее обречены на провал, и коварное утонченное Зло фанатизма и невежества пожирало души людей в таких поселениях, - вздохнула девушка, видимо чувствуя передо мной неловкость от собственных слов.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.