Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Прощание с Родиной

(Глава второй части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Охота на дракона")

Старая крепость возвышалась почти на самом краю плато Андодэона, и с ее стен открывался захватывающий вид на отвесную скалистую гряду, непроходимыми уступами спускающуюся в зеленую долину.
- По сути, эта крепость, а точнее - древний замок, и есть Андодэон, древний космический порт, откуда уходили к звездам корабли десять тысяч лет назад, - задумчиво объясняла Кайра, пока мы шли по крепостной стене. И ветер со свистом трепал ее пышные и длинные волосы.
- Вот как! Прошлый раз, когда в тридцати километрах отсюда, на другом конце Андодэона нам показывали "Надежду", я подумал, что космодром - это само плато и все постройки на нем, - удивился я.
- Так оно и есть теперь. Но сначала, в первом тысячелетии Овалона, когда плазменных кораблей еще не было, первые звездолеты стартовали именно отсюда. И эти мощные стены на всякий случай защищали встречающих и провожающих людей от всего, что могло случится на плато, - ответила девушка.
Мы подошли к огромной смотровой башне, серым древним монолитом поднимающейся над стенами на двадцатиметровую высоту. Толщина стен, сложенных из базальтовых камней и блоков, местами доходила до восьми метров.
- Что могут выдержать такие толстые стены? - изумился я.
- При необходимости они выдерживают взрыв корабельного реактора, в двух-трех километрах отсюда, - улыбнулась Кайра.
- Ну, может, быть пламя и ударная волна их разрушит башни, но люди в глубоких подземных Ротелях точно уцелеют, - уточнила она после секундных размышлений.
Лифта в башне не было. Точнее, может он и был когда-то, поскольку в центре башни вниз спускалась просторная квадратная шахта, но сейчас нам пришлось, как и везде на Овалоне, минут десять спускаться своими ногами по винтовой лестнице, опоясывающей башню изнутри.

В большом ярко освещенном подземном Ротеле стояла приятная прохлада и после палящего горного Солнца и утомительной беготни по гигантским стенам мы с Кайрой, наконец, перевели дух.
В зале на блестящем мраморном полу почти не было никакой мебели, если не считать обилия гранитных ниш для сидения и пристроенных к колоннам каменных скамеек. Потолок Ротеля, поддерживаемый многочисленными каменными колоннами и арками, создавал впечатление земного средневекового собора.
Здесь было невозможно понять, как освещается это сооружение.
В прохладной гулкой тишине, уже собрался весь экипаж - двенадцать человек: я, седой капитан Маервлик и еще десять молодых ребят и девчат, младшим из которых оказался Велек, а самой старшей - Кайра.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.