Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Прощай Овалон

(Глава второй части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Охота на дракона")

Когда я увидел Звездолет на экране, меня поразили его размеры и хитрые сплетения его ажурных конструкций.
На Земле, в фантастических книгах и фильмах, звездные корабли обычно обтекаемой формы, ввиде диска, шара или остроконечного цилиндра. Видел я рисунки фантастических кораблей состоящих из нескольких больших шаров наподобие детской игрушки, нанизанных на общий стержень.
"Младший Ангел" больше напоминал огромный, полукилометровый железнодорожный мост, собранный из ферм, балок, каких то труб, обильно обвешанных цилиндрами, блинами, шарами и другими металлическими формами самых разных размеров и ориентации.
Трудно было понять, где у этой конструкции перед, а где зад. Если это солнечный парусник, как говорил капитан, тогда откуда у нее выпускается парус?
ЭРКа причаливала примерно минут двадцать, то включая, то выключая двигатели, дергаясь в разные стороны и очень вяло поворачиваясь вокруг продольной оси.
Казалась она старательно примеривается, обдумывает, как же ей поудобнее вписаться в светящуюся прямоугольную пасть открытого для нее космодрома.
Тем временем мы все приближались и приближались к "Ангелу", и вскоре я, наконец, смог оценить истинные размеры этого сооружения.
Наблюдая происходящее, я не мог удержать в себе восторг, то и дело дергая Кайру и что-то ей говоря как маленький.
Наконец, почти тридцатиметровый диск ЭРКи вписался в проход, в который, впрочем, наверное можно было бы засунуть четырехэтажный многоквартирный дом.
ЭРКа пару раз взвизгнула двигателями, окончательно сбросив скорость, и степенно, в темпе велосипедиста вплыла в космодром звездолета.
Вокруг, на экранах кругового обзора замелькали какие-то металлические стены и колонны. В углу, слева от нас я увидел закрепленный к полу трехметровыми захватами серый диск такой же, как и наша, второй ЭРКи.
Раздался неприятный скрежет металла, затем глухой удар и сильный толчок. Потом наступила полная тишина.
На заднем экране я увидел, как закрывается входной бронещит размерами с дом.
- Корабль старый. В затворах щита могла скопиться пыль. Если давление в бункере космодрома не восстановится, будем открывать щит, продувать затворы и рельсовые пути щита воздухом, а потом пробовать закрывать опять, - громко пояснил капитан. Ребята слушали его с неподдельным вниманием, и я понял, что наше обучение уже началось.
- А если эта процедура не поможет восстановить герметичность? - спросил кто-то из мальчиков спереди.
- Тогда будем выходить в скафандрах. Они в шлюзовой камере, в шкафах по правую и левую стену от выхода, - пояснил капитан.
Но вскоре уже знакомый нам голос ЭРКи бойко сообщил:
- Герметичность в бункере проверена на двойном давлении. Можно открывать шлюз кабины.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.