Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Маджаг

(Глава второй части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Охота на дракона")

Madjax.jpg
Назад на свою песчаную улицу ребята шли угрюмо и молча. Хмурый день Альмары подходил к концу, и на улицах городка появлялись усталые и грязные люди. Некоторые из них, то ли ничего не различая после изнурительного труда, то ли просто чтобы сорвать злобу, наталкивались на ребят, грубо отбрасывали в сторону, и попутно обливали трудно воспроизводимым матом.
Маждаг, обычно душа и голова компании, теперь задумчиво плелся позади Елана и Тары.
Подростки то и дело нервно оборачивались в его сторону, но позвать к себе или остановиться и подождать не решались.
Моджаг был бы стройным и мускулистым, и конечно же красивым парнем и если бы его как следует кормить пару месяцев подряд, а так же желательно отмыть и одеть во что-либо приличнее обносков.
В свете заходящего за горы красного солнца, его глаза на узком и решительном лице выразительно поблескивали двумя кровавыми брильянтами.
Но Елан знал, не раз разглядывая эти глаза в упор при свете масляной коптилки, что на самом деле они были не красными, а какими -то иными - цвета, истинного названия и вида которого народ этой забытой богом планеты никогда не знал.
По сравнению с Тарой и Еланом, Маджаг выглядел уже взрослым мужчиной. Ближайшей зимой его призовут на общественно полезный труд. И если определят на каменоломни или на поля обрабатывать каменистую, промерзшую землю, - тогда времени и сил на задуманное у него уже не останется.
Дети знали это и немного сочувствовали парню. Но с другой стороны, работа принесет Маджагу и Таре
ощутимую прибавку в еде и в купонах на одежду, и обувь. Иногда Елан хотел бы просто плюнуть на все и скорее отправиться куда-нибудь на шахту или на ремесленный заводик, выплавляющий топоры, пилы, молотки и гвозди.
Заодно и послать подальше спятившую после гибели отца, ворчливую, безразличную и жадную мать. Ведь работникам, особенно молодым, часто отдавали для жилья халупы умерших стариков.
Но при этих мыслях у мальчика всегда тоскливо сжималось сердце: "Как она будет без меня жить одна? В холодной покосившейся хижине... Одна, на старческое пособие..."
Больше всего на свете мальчик боялся однажды придти в свой отчий дом и увидеть мать мертвой, бездыханно лежащей остывшей кучкой мусора на сыром, земляном полу. Думать об этом не хотелось. Ему все еще верилось, что однажды, может быть через пару лет, мать придет в себя. Вспомнит про сына. Приласкает. Просто обнимет, как в детстве, и прижмет к груди. Скажет пару теплых слов о пропавшем в горах отце...И за этот воображаемый миг он готов был бы терпеть ее безразличие, голод, воровство. Только бы он настал когда-нибудь, этот миг...
На перекрестке Болотной и Песочной улиц Маджаг сам нагнал ребят и резко дернул Елана за плечо.
- Куда так спешишь? Думаешь, дома нас с подарочками ждут? - иронически процедил он, знаком руки пресекая упрек сестры.
Таре тоже не нравилось это грубое обращение братца к товарищу. Истинная причина такого поведения парня была проста. Маджаг считал, что в гибели их родителей как-то виновна мать Елана. Старуха долго грозилась сделать донос. А потом, вдруг, после исчезновения мужа и родителей Тары и Маджага, свихнулась. С чего бы это?
Честно говоря, и сам Елан иногда подумывал о такой возможности. И тогда, в минуты отчаяния и боли он готов был удавить мамашу собственными руками. Но, с другой стороны, убедительных доказательств таким суждениям не было.
В городке пропавшую троицу больше уже никто никогда живыми или мертвыми не видел.
Просто, в одно полузабытое утро они собрались вместе и ушли с вещевыми мешками в горы, - якобы для охоты за меховыми крысами, которых летом всегда множество шныряет в нагорных лесах.
Если бы родителей арестовали комиссары или застукали за чем-либо противозаконным Смиряющие или лесные егеря, их бы обязательно притащили в город, вероятно, основательно избитых и как кусачих собак обвязанных с ног до головы веревками. А затем пытали бы и публично казнили плетями или даже повесили бы в назидание другим желающим...
Но родители просто исчезли в горах.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.