Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Научный Коммунизм

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

Поужинали очень хорошо вместе с задорной ребячьей компанией. Никогда еще я не чувствовал себя так странно. Все перемешалось в душе: смущение, любопытство, какое-то необъяснимое счастье, - словно бы я и впрямь возвратился в детство.
Столовая представляла собой довольно длинный и широкий продолговатый грот, освещаемый какими-то странными светящимися под потолком кристаллами, похожими на горный хрусталь или кварц. Вдоль стен были выдолблены ниши, в которых стояли большие глиняные горшки с дымящейся едой, корзинки с лепешками и фруктами, амфоры с напитками и пирамидки аккуратно сложенной чистой посуды.
Дети и взрослые, а их здесь собралось несколько сотен человек, проходили мимо стен, наполняя свои тарелки и чашки едой, а затем просто отходили в сторону и непринужденно устраивались есть стоя или прямо на полу зала.
Для особых неженок вдоль противоположных стен имелись плоские камни, на которые можно было сесть и поставить рядом посуду с едой.
Несмотря на примитивное убранство, столовая производила сказочное впечатление. Я подумал: " Поставь сюда столы и стулья в любом исполнении, и этот фантастический мирок сразу же лишится чарующей магии"
Кайра показала мне, как применять заостренные палочки, отдаленно напоминающие китайские, как пьют суп из специального соска, торчащего сбоку у глиняных мисок.
В зале стоял приглушенный деловой шумок. Мне подумалось, что я легко могу познакомиться и даже подружиться с этими ребятами. Я украдкой рассматривал их, чувствуя к каждому, независимо от возраста, непреодолимый безотчетный интерес. Я поймал себя на мысли, что прежде меня вообще не интересовали младшие, а тем более дети.
Мой кулон терялся в догадках, постоянно переключаясь с одного на другого человека по мере того, как я переводил внимание. Обрывки бесед и шуток толчками врывались в мой мозг вместе с поворотами головы и глаз.
Это невероятное открытие меня ненадолго расстроило. Еще недавно, наблюдая их технологии, деревянные предметы, глиняную посуду и бионические устройства, я для успокоения души внушил себе: «Ничего особенного. В чем-то, например, в космосе и в растениях они обогнали Землю. Но в остальном: в технике, в химии, в математике, - видимо безнадежно застряли на уровне бронзового века эпохи Атлантиды. Советские ученые, наша металлургия, наши заводы намного круче овалонских кустарных мастерских. Нам есть чем с ними торговать и чему их поучить в плане технологий».
Но теперь я внезапно понял, что кулон-переводчик отслеживает не поворот головы и даже не мои глаза, а ....мои мысли и чувства. Я был шокирован и расстроен этой догадкой. Я попробовал пялиться на курносую девочку из компании подростков в десяти шагах от меня, напряженно следя за ее губами, но сам, внутренне сосредоточился на соседском мальчике, стоящем вблизи от меня с парой других ребят. И мой кулон моментально забыл про девочку на которую я упорно пялился, исправно переводя слова мальчика, на которого я почти не смотрел. Но стоили мне только подумать, "А что в это время говорит та курносая?" как ее слова и чувства вложенные в речь, тут-же стали для меня осмысленными...

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.