Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Мать - высокое звание, или возвращение к обезьяне?

Кира Михайлова

Мать - высокое звание, или возвращение к обезьяне?


Недавно в туристическом походе наша группа московских отпускников ночевала в небольшом горном карельском поселке. Представьте себе наше удивление, когда в центре поселка мы увидели небольшой памятник русской женщине прижимающей к груди испуганного мальчика…
Вечером гид рассказал нам печальную историю, о которой более тридцати лет подряд стыдливо умалчивали центральные газеты:
Сразу после развода с мужем, 12-и летний Валодька приехал на все лето, на каникулы к мамочке. Наталия не обрадовалась этому визиту – куда деть сынишку на геолого-разведывательной базе? Да еще летчице приписанного к экспедициям вертолета!
Но возвращаться в Москву, чтобы жить с отцом и чужой тетей, его новой женой сынишка наотрез отказывался. И тогда Наталия решила поступить по мужеские – все равно парень у нее растет, да еще без отца! Пусть везде летает с ней в вертолете…
В тот роковой день последней недели августа, здесь, напротив сельской площади, школы и небольшой районной больницы было много народа. Гомонили играющие на лужайках дети. Женщины бойко торговали всякой всячиной. Высокомерные туристы, расхаживая среди них высматривали свою добычу. Да еще школьное начальство, решив провести репетицию к началу учебного года, собрало возле школы толпу детишек.
Группа геологов находилась на склоне соседнего холма. Что они там искали – воду или что другое, сейчас уже ни кто не помнит…
К этой группе Наталия летала из областного городка почти каждую неделю привозя им почту, батарейки к рации и канистры с топливом, а назад забирала письма и подарки семьям от геологов.
Полет был обычный, и Володька скучал на заднем сидении полупустой машины. Он наверное даже не заметил, как у самой земли, на склоне холма внезапный порыв ветра швырнул машину к высокому дереву.
Вертолет зацепился задним винтом за крону, и лишившись лопастей винта, моментально потерял управление. Поврежденную машину начало носить и крутить над поселком как юлу.
Время от времени летчица восстанавливала управление, пытаясь, приблизится к земле. Испуганные люди в поселке видели, как Наталия несколько раз бросала бесполезное управление и улучив момент пыталась выбросить сынишку в неглубокое озеро, над которым периодически проносилась подбитая машина. Вскоре стало ясно, что вертолет вот вот упадет на поселок или на школу с детьми.
…И тогда русская летчица сделала невероятное, она умудрилась на мгновение совладать с управлением и … сознательно зарыла поврежденную машину вместе с собой и своим 12-и летним сыном в склон холма…
Когда гид закончил рассказывать, многие наши женщины просто взбесились от негодования. Они буквально проклинали Наталию и за одно весь советский строй, который, по их мнению, воспитывал моральных уродов и зомби. Из их слов можно было понять, что «настоящая Мать» должна думать только о своем собственном ребенке, а проблемы всего остального человечества и чужих детей - ее не волнуют.
Слушая своих попутчиц, я невольно вспомнила свое детство. Тогда, в далекие 70-е, я, моя подружка, моя мама и мама подружки катались на лодке в Крыму, недалеко от Алушты. В один момент лодка внезапно неуклюже стала к волне боком, и мы с визгом дернулись на другой борт. Лодка моментально перевернулась.
Тетя Надя – подруга мамы, оказалась под лодкой и мы ее только потом увидели, т.к. она неплохо плавала и ныряла.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.