Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Подучая звезда

(Глава второй части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Охота на дракона")

Работа, которой Елан занимался уже почти месяц у лесного смотрителя, была не легкой, но и не сложной.
С утра до вечера с перерывом на обед, паренек рубил низкорослый лес в округе, обдирая сухие и нижние ветви тяжелым бронзовым топором и оставляя деревьям все, что были выше его плеч. Старик-смотритель не хотел, чтобы и без того не слишком пышный лес вблизи его сторожевой башни теперь вообще иссяк.
Таскать срубленные ветви и подобранный в лесу хворост к яме было намного сложнее, чем махать топором. Корявые ветки цеплялись за деревья, того и гляди норовили больно отпружинить в лицо.
Затем, когда к вечеру яма наполнялась, мальчишка брался за массивную деревянную лопату с позеленевшим от времени бронзовым наконечником.
Закидав яму сверху мокрой глиной и оставив только небольшое отверстие для воздуха, Елан разжигал огонь и уходил прочь. На этом его работа до следующего утра заканчивалась и можно было отдыхать.
А утром следующего дня начиналось самое неприятное. Нужно было, щурясь и закрывая лицо от искр, разгребать еще горячие угли и складывать получившийся древесный уголь в стороне от ямы, в полуметровые пирамидальные кучки, откуда их потом забирали старик и его сын.
Секрет огненного порошка Елану не рассказывали. По обрывкам фраз мальчик знал, что взрослые смешивали с углем мелко растертую серу и что-то еще, и что это было очень и очень опасно. Страшный порошок мог полыхнуть огнем в любой момент.

Работая с углем и с глиной, Елан за пару дней очень сильно пачкался, и сын смотрителя, хмурной неразговорчивый мужик, периодически водил паренька к горному ключу купаться в прозрачной, но невыносимо холодной ключевой воде.
Там однажды, когда мужчина был чем-то занят и Елан пошел мыться один, он и услышал случайно то, что его ушам явно не полагалось слышать.
Уже почти смеркалось, хмурый холодный день закончился. Елан прыгал по земле голышом, обтирая грубой тканью, выданной ему смотрителем вместо полотенца, свое закоченевшее от родниковой воды тело, когда он услышал приглушенный разговор за деревьями.
Он быстро и бесшумно оделся, а затем, словно вор, пригибаясь и нервничая, осторожно подкрался к разговаривающим, которые безмятежно расположились на соседней полянке шагах в двухстах от ручья.
К удивлению Елана, лесной смотритель беседовал с комиссаром Ликадью.
Подходить еще ближе было рискованно. Но и те обрывки разговора, которые он услышал, надолго вывели мальчика из себя:
- Ты уверен, что не ошибся? - спросил старик, обращаясь к комиссару на ты, словно кум или брат.
- А чего мне ошибаться? Сам можешь убедиться, если не будет облаков ночью. Он уже здесь. Пересекает небо небольшой едва заметной звездочкой, а затем надолго заходит за гору. И потом появляется с противоположной стороны, - отозвался комиссар.
- Да, я тоже прошлой ночью видал падучую звезду, - согласился смотритель.
- В городе ее многие видели. Ярко перечертила небо и ушла куда-то в самый центр скалистых гор, - согласился Ликадью.
- Ну, а что смиряющие и судьи? Что они на этот счет придумали? - спросил старик.
- Что они еще могут придумать? Говорили людям - была только молния. Странная молния, вот и все. Ведь согласно Народной Науке, камни не могут падать с неба, потому что там, за облаками, ничего, кроме звезд и Альмара, нет, - усмехнулся комиссар.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.