Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Дети Рая

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

Весь день я сидел на берегу окуная ноги в набегающие волны, в сопровождении такой же молчаливой Кайры.
Сразу после аварии Ланна куда-то исчезла вместе с раненым сыном.
Сеть пожертвовала Птицей, в последний момент, перед землей, полностью разрушив ее крылья, и этим затормозив падение. Когда крылья стали поперек движению, как-бы замерли на мгновение и просто рухнули на деревья с небольшой высоты. Мои царапины оказались не сильными, и меня вымазали какой-то растительной мазью с резким запахом мяты и еда.
Весть о случившемся быстро стала достоянием всей Школы, - Детского Сада как ее здесь называли. По-видимому , Велеар не выдал меня, и теперь все думали, что это он хвастался перед Гостем, превысил возможности Птицы и сорвал с крыльев несущий воздушный вихрь.
Но Кайра, Лана и видимо руководство Школы имеющие допуск к секретам Сети, по-видимому знали правду...
Лишь только вечером, перед заходом Солнца, Кайра нарушив грустное молчание, тихо сказала:
- Раз он выжил и не пожелал признаться, Сеть не покажет людям бортовой журнал Птицы. Все будут думать так, как пожелал Велеар. Но руководство и близкие, знают правду...
- Что я теперь должен сделать? – грустно спросил я.
Она посмотрела на меня грустно и отчужденно, а затем, словно через силу сказала:
- Нельзя давать такие советы свободному человеку. Велеар принес свою репутацию надежного и благоразумного человека в жертву вашей дружбе. Как поступишь ты - решать тебе.
Я чуть не взвыл от ее слов:
- Я не понимаю, как вы связываетесь друг с другом. Здесь ведь нет никаких телефонов и радио. Скажи, Кайра, я могу прямо сейчас поговорить с ментором? – поинтересовался я.
Кайра кивнула, закрыла глаза - видимо, неким непонятным образом обращаясь к Сети. И уже через минуту прямо перед нами, в воздухе, возник полупрозрачный объемный призрак Валуи.
Седая женщина смотрела на меня спокойно и печально. Так, словно она общалась не с Гостем, а с его тенью.
- Это я виноват, - без обиняков признался я:
- Я психологически надавил на мальчика, фактически обманул и запутал его, используя доверие к старшему и неизвестные вашим детям, коварные приемы общения людей. А затем я потерял благоразумие, перестал его слушаться, посчитал мальчишку трусишкой и педантом, – опустив голову признался я.
- Я знаю, - неожиданно мягко, материнским тоном, отозвалась Ментор:
- Я виновата больше чем ты, Гость. Когда мальчик передал управление не подготовленному Гостю, Сеть экстренно связалась со мной, предолгая на захват управления. Но я медлила, хотела, чтобы мальчик сам решил проблему, которую создал. Хотела, чтобы он не надеялся на постороннюю помощь, и отвечал за последствия своего решения, – очень грустно пояснила женщина.
Некоторое время мы втроем молчали, отвернув глаза друг от друга.
Затем я решился:
- Велиар поступил благородно и преданно. У меня никогда, даже в детстве еще не было такого преданного друга. Я не знаю, как работает ваша Сеть, но полагаю, у вас есть возможность сообщить правду всему Саду? – попросил я.
- Техническая возможность есть. Но нет моральной и юридической. Мы не вправе нарушить личный выбор мальчика. Но ведь ты тоже участник событий, верно? Поэтому мы не вправе нарушить и твою свободу выбора. Если... Если только, ты на этом будешь очень грубо и нетактично настаивать, - уклончиво отозвалась Ментор.
- Да! Я очень грубо и нетактично настаиваю! Я просто требую, чтобы Сеть сообщила всем в Саду, что я собственными руками сделал, – громко потребовал я.
Прозрачное видение, задумчиво покачав головой:
- Жалко, очень жалко, Гость, что ты нарушаешь этику, обличаешь мальчика. Но... Не могу тебе препятствовать..., - изображение грустно вздохнуло и исчезло.
А Кайра кисло улыбнулась мне и внезапно, как домашняя кошка, доверчиво положила свою голову на мои колени.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.