Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Исход из Ада

(Глава второй части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Охота на дракона")

Ребята на станции уже знали от Кайры страшную весть.
К моему с Велеком прибытию на станцию, Ангел опять зашел за горизонт. Теперь до середины ночи мы были предоставлены сами себе, и я вновь почувствовал себя офицером, ответственным за жизнь небольшой группы. Только это были даже не новобранцы, призванные для прохождения службы земным военкоматом, а четыре подростка, рожденные на другой планете.
В следующие несколько часов я испытал такой эмоциональный шок, что, наверное, он и послужил в дальнейшем отправной точкой моего нежелания служить Родине на Земле. Эти дети вели себя и общались так, как ни одна из известных мне до и после взрослых групп. Мое первоначальное смятение очень быстро сменилось восхищением и уверенностью в них. Несмотря на горе и откровенный страх, леденящий наши сердца, я тайком любовался этими подростками, болезненно сознавая, что ни где больше уже не смогу командовать такой группой...
- С Ангелом, с Кайрой, пока связи нет. У меня приказ Кайры провести эвакуацию. Но я не уверен в правильности этого приказа. И пока мы предоставлены сами себе, я хочу провести совещание, уяснить ситуацию и затем обоснованно доложить Кайре наши выводы, - не совсем уверенно сказал я, всматриваясь в потухшие лица ребят.
Велик был очень бледен и хмур. Зилу и Татини постоянно о чем-то перешептывались, а Ингуар нервно теребил свой собственный подбородок.
- Происходит нечто ужасное. Капитан погиб из-за меня, и мы даже не знаем, как это произошло, - растерянно отозвался Велек.
Ингура ласково привлек его за плечи к себе, обнял и, словно меньшего братика, усадил к себе на колени, силой не отпуская из объятий.
В следующие минуты Ингуар - зануда, математик и лабораторный теоретик - проявил такие способности социолога и организатора, что я даже усомнился, а тот ли это паренек.
- Ну, винить в гибели Капитана можно и Кайру, которая разрешила нарушить инструкцию. И самого Маервлика, который обязан был быть примером для нас, а сам пошел на поводу твоей идеи, Велек, нарушая принципы безопасности, - сказал он, ласково поглаживая мальчика по плечам, шее и щекам. А затем, вздохнув, продолжил:
- Но давайте вспомним, кто мы и где. Мы в космосе. И не просто в космосе, а черт знает где. Здесь в любую секунду происходят трагедии.
Девочки зашептались, а Велиар вопросительно посмотрел на меня. И я, скрипя сердце, утвердительно кивнул.
- Прав командир Алехандрэ. Хотя, приказ Кайры мне кажется сомнительным. Цели нашей экспедиции до конца не выполнены. Непосредственной угрозы для нас я не наблюдаю, - тяжело вздохнув, сказал он и тоже вопросительно посмотрел на меня.
Я мысленно поблагодарил этого мальчика за разумный тон начатой беседы и с облегчением принял у него эстафету:
- Давайте обсудим все по-порядку, начиная с цели экспедиции, затем происшествия и в конце выводы, - предложил я.
Сразу оживилась Зилу - девочка ответственная за работу с беспилотниками.
- Бортовое оружие последнего робота мы настроили. Теперь он уже не будет приближаться к источникам света, а атакует их, уничтожит, и затем изучит спектр взрыва. Но суть аварий с ними, нами так и не выяснена. Все они происходили над загадочным каньоном, где всегда полно молний. Но я очень сомневаюсь, что это были молнии. Вся информация бортовой телеметрии беспилотников, противоречит гипотезе шаровых молний. Там, было что-то иное... И когда я даю фантазиям волю... Когда начинаю сопоставлять данные.., - тяжело вздохнула Зилу:
- В-общем, думаю, что нужно копать и размышлять дальше, - очень лаконично закончила отчет девочка.
Вслед за ней слово взяла Татини:
- Все мы сейчас подавлены гибелью Маервлика. Мне вообще хочется выть и кидаться на стенку. Но это не выход... А появление призрака, одновременно сообщившего об опасности трем из нас, включая Кайру на Ангеле, сильно напугало нас и окончательно сбило с толку. Но вот мы здесь с подружкой посоветовались и решили, что не надо нам здесь, в космосе, начинать верить в мистику. Нужно искать рациональные объяснения. А иначе, какие же мы тогда астронавты-исследователи? - негромко сказала она.
- И твои соображения? - осторожно спросил я.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.