Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Свободные труженики

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

Утром собрались рано, с первыми лучами Солнца. Пока дети большими и малыми группками спускались к морю, чтобы в его лазурных водах умыться и размяться в волнах, мы быстро позавтракали фруктами и каким-то непонятным голубым творогом в ближней столовой.
- Что это за творог, по вкусу как козий, но совсем без запаха и очень нежный? – спросил я у Кайры.
- Он из сока растения похожего на земную сою или бобы, сок которого очень похожий на молоко, – ответила юная опекунша.
- Значит, кефир, молоко, йогурт, которые мы раньше пробовали, тоже растительного происхождения? – догадался я.
- Совершенно верно. Но некоторые животные все же дают нам молоко. Только это на другом материке, – пояснила она.
К моему неописуемому восторгу сразу у выхода туннеля, на плато, в невысокой, похожей на кипарисовую рощице, нас ждала Ланна.
Я бросился к ней и крепко обнял, целуя в щеки, шею и плечи.
- Прости, родная! Как я мог так сглупить? Я чуть не погубил твоего сына, – искренне извинился я, продолжая целовать возлюбленную.
- Ладно. Все позади. Лучше подготовься к новому приключению, – примирительно улыбнулась она в моих пылких объятиях.
Не успел я ничего расспросить, как Кайра тоже обняла меня с другой стороны.
- Ну вот, Гость, теперь я с тобой прощаюсь на время, – грустно сказала она, положив голову на мое плечо.
Метрах в трехстах, сразу за рощей, на небольшой лужайке среди цветущих высоких кустов, напоминающих гигантские розы-переростки, нас ждал орнитоптер, распластав на траве перепончатые крылья.
Ланна молча подтолкнула меня в открытую кабину. Эта Птица оказалась поменьше прежней, двухместной. Кабина у нее была уже и кресла располагались одно за другим. Причем первое было ниже второго, чтобы не закрывать обзор второму человеку.
Как только мы устроились в креслах и капюшон герметически закрылся, машина, громко хлопнув крыльями, стремительно взмыла над плато словно земной вертолет.
Ланна не держалась за ручки. Значит, полетом управлял кто-то другой.
Увидав на моем лице удивление, Ланна успокоила меня:
- Не волнуйся, полетом управляет Сеть. Мы летим через океан на другой материк, расположенный на обратной стороне Планеты. Этот полет будет долгим, и нам за это время нужно кое в чем разобраться.
В этот же момент я провалился в мир виртуальной иллюзии. Прямо вокруг меня, в воздухе стали разворачиваться объемные, полупрозрачные картины, сквозь которые реальный мир, кресло Ланны, архипелаги, плывущие под нами, лишь едва просвечивались.
Я сразу вспомнил уроки обучающей машины на корабле. Только там, видимо, что бы меня не пугать, картинки возникали передо мной словно на небольшом, плоском, невидимом экране.
А теперь я сам очутился в центре событий, мог вращать головой, менять ракурс зрения и даже смотреть на этот мираж немного сверху или снизу.
- Что это за фокусы?! – вскрикнул я.
Ощущение было отвратительное.
Орнитоптер парил в облаках и заметно покачивался, проваливаясь и опять стремительно взмывая вверх, найдя под облаками новый тепловой поток. Похоже, наши ощущения Птицу нисколечко не интересовали. Она самозабвенно ловила крыльями вихри, стараясь максимально экономить энергию и игнорируя наше присутствие в кабине, словно везла дрова.
Меня с непривычки начало заметно укачивать и подташнивать . А это изображение заслоняющее от моих глаз реальность полета, разрывало связь с маневрами Птицы, делая болтанку еще более неожиданной и невыносимой.
Я со вздохом оценил мастерство Велека, вспомнив, как старательно он выравнивал машину, позволяя мне привыкнуть и насладиться полетом.
- Ты уже совсем большой "ребеночек". У тебя даже есть шестой сан. А вот то, как наши детки учатся, ты совсем еще не знаешь, – иронически заметила Ланна, стараясь отвлечь меня от качки.
- Я запустила для тебя прямой контакт с Исполнителями в режиме информационного справочника. Сам ты еще этой технологией управлять не можешь, потому что она управляется мысленно, - улыбнулась она, повернувшись ко мне в своем кресле.
- Что значит, мысленно? Эта штука может читать мои мысли? – совсем растерялся я.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.