Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Вспышка

(Глава второй части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Охота на дракона")

Медленно, очень медленно, ползло по экрану мерцающей синей рамкой квадратное окно малого телескопа. В нем, словно в увеличительном стекле, наведенном на карту, проплывали приближенные оптикой облака, размазанные воздушной дымкой очертания далеких гор и коричневые пятна лесов.
- Даже на прощание не могу спокойно смотреть на этот коричнево-красный мир. Будто смотришь сверху на Ад, - обронила Зилу.
И словно вспомнив о ней, наблюдающей за реактором, Младший Ангел монотонно сообщил:
- Пятнадцатая минута разгона. Полет нормальный. Термоядерная реакция стабильна. Покинули среднюю орбиту. Высота полета 140 000 единиц.
И от этих простых слов Ангела Велиар болезненно кусал губы. Он прекрасно понимал, что уже проиграл Кайре. Формально Капитан выполнила его просьбу, и это теперь записано в бортжурнал. Но на самом деле Кайра просто отмахнулась от него, словно от мухи, которую невозможно прихлопнуть. Ведь с такой высоты в малый телескоп под таким углом зрения, да еще через дымку атмосферы... Это был полный провал последней надежды.
Не единого шанса увидеть что-либо…
Мальчик опустил голову, весь сгорбился в своем кресле и тихо плакал.
И вдруг…
Вспышка!
Там, внизу, на фоне коричневых расплывчатых гор.
Полыхнула едва заметной звездочкой, моментально расширилась пятнышком и угасла.
Увидеть ее в телескоп было еще нельзя, потому что, медленно разворачиваясь, малый телескоп еще не успел навести свои параболические зеркала на Большой Каньон.
Вспышку увидели трое. Просто так. На обзорном экране. Словно звездочку. Словно искорку алого пламени – далеко под нами.
- Что это - в центре каньона? Отражение? Блик Альмара? Вроде нет там озер и рек, - удивилась Зилу.
- Как обычно. Вы же знаете, что все объяснения банальны. Просто какой-нибудь ледник на склонах гор в лучах заходящего Альмара отсвечивает, - равнодушно отозвалась Кайра.
Но, казалось, Велиар рыдая, ждал такого случая. Он, вскочив со своего места и наплевав на субординацию, пронзительно заорал на весь зал:
- Я не верю!!! Не верю тебе, Кайра! После смерти Капитана ты испортилась. Не таким должен быть Капитан, – кричал мальчик, так, что даже желваки на шее у него раздулись как вишни.
- Курсант, Велиар! Немедленно отправляйся в медицинский отсек. У тебя истерика, - резко оборвала его вопли девушка, но замолкла, под укоризненным взглядом Зилу.
- Что еще?! Что ты хочешь сказать, Зилу? – шумно выпуская воздух, спросила девушка.
- Это не могло быть бликом в лучах Альмара. Звезда на другой стороне, за нами. С учетом угла орбиты, чтобы отражать от ледника зайчик, Альмар должен быть сейчас впереди, - хмуро сообщила девушка.
- Что?! И ты тоже?! – с упреком в голосе воскликнула Кайра и, обведя глазами лица ребят, увидев их хмурые взгляды, вдруг впервые почувствовала неуверенность:
- Что здесь вообще происходит? Вы поддерживаете гипотезу Велиара? Но это же полный вздор!
И уже немного успокоившись, обращаясь к ребятам по дружески, девушка сказала:
- Вы хоть наше положение помните? Там, внизу погиб Капитан. Там, внизу - сущий Ад, плотоядные дикари, руины черт знает чего. А нас всего одиннадцать на этом старом учебном суденышке.
Она еще раз обвела ребят взглядом и опять, словно в занозу, уперлась в холодные глаза Зилу.
- Это, не могло быть, отражение, Альмара, - твердо с расстановкой слов, повторила девочка, смотря Капитану в лицо.
- Значит, Маервлик был прав. Значит, это шаровая молния... Ладно. Я не буду спорить. Пусть набитые шишки избавят вас от детской романтики. Сейчас я вам докажу, кто прав, - сокрушенно махнула рукой Кайра. И уже обращаясь к Кораблю, сказала:
- Ангел, ты зарегистрировал вспышку под нами? Если да, то сделай спектральный анализ. Проведи сравнение на спектр излучения звезды Альмар.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.