Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Музей

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

В этот момент орнитоптер сильно тряхнуло и, видимо, попав в воздушную яму, он начал стремительно проваливаться, возвращая меня к реальности, заставляя в испуге схватиться за поручни кресла. К моему удивлению, Птица вообще прекратила махания и несколько секунд просто парила с распластанными неподвижными крыльями, продолжая проваливаться. Но уже через десять секунд, видимо проскочив разряжение, она начала быстро набирать высоту, и меня теперь сильно прижало к спинке.
А тем временем виртуальный новый мираж снова перенес меня в подземный город. Но теперь уже к горячим печам, к верстакам мастерских, возле которых с напряженными лицами, с тяжелыми инструментами в руках стояли серьезные, бледные, но мускулистые люди. А затем странными туннелями, разрисованными грубым меловым декором под зеленые улицы и кварталы причудливых деревянных домов, утопающих в земных садах, я словно бы поднялся опять на берег. На его суровые камни к шипящим и пенящимся волнам.
Здесь, на берегу, закутанные в грубые комбинезоны, взрослые и дети небольшими группами тащили из воды сети, или с металлическими корзинами собирали выброшенных волной морских животных.
- Это были по-своему героические люди. В холоде, в лишениях и в постоянном голоде они упорно пытались построить свою социальную утопию, - мир в котором каждый просто счастлив своей работой, своей любовью и своими детьми, - продолжала объяснять Исполнитель голосом пожилой женщины.
Рассматривая нелепые рисунки на стенах пещер и туннелей, я внезапно понял, что все растения и дома на этих рисунках были земными! И, словно прочитав мои мысли, Исполнитель сказала:
- Они ужасно тосковали по утраченной Родине. По затерянной во мраке звезд полузабытой Земле. Страдали от фатальной невозможности вернуться к Земному Солнцу. Проклинали дедов и прадедов, откопавших в прибрежных дюнах Атлантиды корабль Эльфов и решивших с его помощью искать себе новую Родину во Вселенной, – печально продолжала рассказ моя невидимая учительница.
- Все, что они создали с того момента, как отделились от основной группы овалитян, пропитано невыносимой болью и тоской. Они не приняли мир Овалона, его шестилапых существ, его вечно весенний климат, его строгое требование к изменению морали и цели жизни людей. Заключив себя в добровольное изгнание в этих пещерах в самой холодной точке планеты, миримокуины ностальгически пытались воссоздать хотя бы иллюзию привычного им мира Земли, фанатично отрицая не только тепло и свет Овалона, но и любое напоминание о нем.
Но истина была коварна и жестока.
Истина теплилась в их ожесточенных душах угольками запрещенных надежд.
Эти люди, проклявшие сказку Овалона, после нескольких веков своего семейного строительства на северных островах, все в своих душах надеялись на чудо!
На то, что когда-нибудь им удастся построить парусник и вернуться к теплым экваториальным архипилагам, - вернуться в объятия оставшихся там друзей...

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.