Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Допрос

(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")

Зал тридцатиметрового Ротеля был совершенно растительного происхождения и свершенно пустым. . Он имел затейливый паркетный пол из живых корней и восьмигранную форму В каждом из углов возвышалось похожее на трон могучее деревянное кресло с многочисленными резными укоашениями.
К креслам вели высокие ступеньки, образованные естественными складками живого паркета. Все пространство Ротеля накрывалось куполом из пленки уже известного мне прозрачного, как стекло, растения.
Сверху струился яркий голубоватый свет немного, отличающийся от солнечного.
Машинально я поднял голову, чтобы рассмотреть купол здания, как я полагал, находящийся на высоте не менее двадцати метров над землей.
То, что я увидел над собой, в буквальном смысле заставило меня ахнуть от восхищения.
Там, над нами, под самым куполом медленно вращался в воздухе пятнадцатиметровый сверкающий океанами подробнейший Овалонский глобус, окруженный полупрозрачными пушистыми облаками, рябью настоящих живых морских волн, рельефом гор и стекающих по ним в равнины миниатюрных рек.
В одном месте я даже заметил настоящее извержение вулкана и увидел, как крохотные облачка пепла расползаются в атмосфере вокруг дышащей огненными искорками горы.
Ощущение было такое, будто мы смотрим на Планету из иллюминатора орбитальной станции.
Время от времени над поверхностью Планеты образовывались циклоны, сверкала молния и, возможно, даже шел не видимый отсюда дождь.
Я, как завороженный, смотрел на это великолепие, не в силах понять, что это? Оптическая проекция, направленная сюда невидимыми камерами из космоса, или реальная модель, парящая в воздухе?
Шестеро серьезных людей и двое уже знакомых мне подростков неторопливо поднялись по ступенькам на свои внушительные троны.
А мы с Ланной так и остались стоять внизу, в самом центре обширного зала.
- Гость с планеты Земля! Мы приветствуем тебя после недели адаптации и знакомства с нашим миром, – неторопливо и торжественно объявил старейший мужчина, которому на вид было не меньше шестидесяти лет.
- Народ Овалона-2 малочисленен, всего пятьдесят пять миллионов человек. Каждый живет долгую счастливую и полную впечатлений жизнь. Эти обстоятельства позволяют нам не только знать в лицо всех талантливых жителей планеты, но ценить Гостей, поскольку каждый Гость и каждый спасенный и доставленный с Земли ребенок - это не просто разнообразие для нас, но и желанное вливание новых генов в генофонд нашей расы.
Его голос звучал под сводом громко и четко, словно был усилен невидимым микрофоном. Меня поразила чистота звука и полнейшее отсутствие эхо. Я еще успел подумать: «Если здесь человек выглядит на шестьдесят, значит ему не меньше ста двадцати лет…»
Ланна больно щипнула меня за локоть, одновременно отвесив совету почтительный поклон. Я смутился, кивая головой вслед за ней.
- Ты для нас желателен и дорог вдвойне, поскольку ты скоро станешь отцом ребенка одной из достойнейших женщин Овалона-2, – неторопливо и значительно продолжил правитель:
- Ребенка, который останется жить на Овалоне-2. Но поскольку жизнь землянина коротка, а полет через галактику обходится моему народу дорого, если ты вернешься на Землю, то, скорее всего, ты никогда не сможешь увидеть и воспитывать своего сына.
Он сделал нарочитую паузу, по местному обычаю давая мне возможность переварить смысл, и я даже не знал, как его величать: правитель, сенатор?
А он степенно и торжественно продолжил:
- Если же ты окажешь нам честь, оставшись на Овалоне-2, то у тебя, по законам нашего мира, как у носителя свежих генов будет квота на рождение еще десятерых детей. И многие наши достойные женщины предложат тебе свою заботу, тело, дружбу. Но тогда ты потеряешь статус Гостя, станешь Гражданином Овалона-2 и сможешь вернуться на Землю только в случае служебной командировки, которой, судя по твоему образованию у тебя никогда не будет. Тебе понятны твои дальнейшие возможности? - строго спросил он, испытывающие рассматривая меня в упор.
Тут только я обратил внимание, что на нас с Ланной из восьми углов этого тронного зала внимательно наблюдало еще восемь пар человеческих глаз.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.