Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Когда ты вернешься...

Александр Зохрэ

Когда ты вернешься…

Посвящается двум мальчишкам из прошлого: Юре Деревяхину и Борису Вените
Историко-фантастический рассказ.
Имена и даты изменены.

Часть 1 «Изгнанный»
Многие читатели моей трилогии «Жизнь на Овалоне-2» присылают письма и спрашивают, что было дальше?
Чем закончились те немыслимые приключения и испытания разума?
Но на самом деле мои испытания только начинались. Шел 1981 год, страну лихорадило то от нехватки продовольствия и товаров, то от очередных политических потрясений…
Возвращаясь на Родину, я даже представить себе не мог, насколько права была Ланна, теплым овалонским вечером со слезами на глазах предупреждавшая меня, о том, что дома у меня не будет ни Родины, и будущего…
Первые годы после возвращения с Овалона-2 были для меня в буквальном смысле испытанием разума.
Майор Петрухин, шестьдесят дней державший меня в карантине, наконец, все-таки поверил докторам, утверждавшим, что никакой инфекции в моем организме нет. Но даже после этого, разрешив встречаться с мамой и оформив мне комнату в коммуналке, Петрухин, недоверчиво посмотрев на меня, наедине сказал:
- В ближайшие годы форму носить не будешь. И вообще, советую забыть, что ты офицер спец-подразделения КГБ СССР. Скажи спасибо лично Андропову за свою жизнь и свободу… Потому что лично для меня ты инфицированный опасным вирусом. И эта инфекция у тебя не в крови, а в башке…
Но, видимо, после той информации, которую получила от меня ондропавская группировка, устроить мне аварию на остановке автобуса или, как это тогда было модно, упрятать в психушку, Минское руководство просто не решалось. Да и времена были очень шаткие. Брежнев доживал последние годки. То, что московские КГБ-исты рвутся к власти после смерти Брежнева, в те годы понимали все...
Мама встретила мое возвращение из «ниоткуда» со смесью бурной радости и отчаяния. Оказывается, через 9 месяцем моего отсутствия ей мягко намекнули, что, мол, я был отправлен в заграничную командировку с некой иностранкой Ланной… С той самой иностранкой Ланной, так понравившейся маме, которая, как она уже знала, ждала от меня ребенка…
Сказав все это, руководство непрозрачно дало понять, что я, по их мнению, на Родину никогда не вернусь. И что, мол, хотя такой исход в принципе предугадывался, но в любом случаи я буду числиться, если и не изменником, то пропавшим без вести. Для 24-летнего лейтенанта КГБ СССР и для его семьи в те смутные годы это был почти политический приговор…
И после моего внезапного появления мне не вернули сданные до командировки документы и форму, а у мамы на работе начались постоянные беседы с первым отделом.
Матушка ужасно расстроилась:
- Скажи, на какой ляд, сынуля, ты вернулся?! И Ланночку с ребеночком бросил, - в сердцах повторяла за ужином Мать.

Комментарии

Господа, вы не о том

Господа, вы не о том пишите!
Ключевые фигура повести - мать гл.героя и майор Петрухин:)
Сколько им в голову не стучи, а все равно свое твердят: Мы первые и самые умные существа во вселенной. Нам так удобнее думать. Все кто говорят иначе - опасные враги.
Автор поднял болезненную проблему от которой все шарахаются: мы веками живем в придуманном мире и придуманной истории. Цари врали, церковь врала, коммунисты придумали свою "истину" для народа. Теперь в бывших республиках опять учебники истории переписывают.
Но миллионов людей это устраивает. Этот Юрка Деревяхин ни чем не отличается от матери гл.героя и от коммуниста майора Петрухина. Они типичные люди народа. Для них истина имеет потребительский вкус - "удобная и не удобная" истина. И когда они приходят к власти, то начинают преследовать людей за "неудобную истину" так же, как их предшественники. Молодец автор.

Я считаю что Юрку не даром

Я считаю что Юрку не даром в Одессе так осторожно кому-то показывали. У него видимо был особый ген (способности) и пришельцы и наши контрразведчики это вычислили. Но как всегда мамаша парня вовремя "научила как правильно жить". И как это в сказке поется: был ярким и способным пока не слушал мамочку, стал слушать - поступил в военное училище :)))

В начале показалось

В начале показалось нудновато, но потом расчиталась и не могла удержаться от слез. Жалко обоих мальчиков. И того кто расстался с домом чтобы однажды вернуться на Землю Богом и помогать людям восстанавливать жизнь из руин третьей мировой войны. И второго, Юру кажется, которого мамочка-уродка сломала в детстве .
Повесть так и светится зарядом любви, человечности, - того чего нашим детям сейчас очень не хватает.
Респект автору!

Потрясающий по реализму

Потрясающий по реализму сюжет.
Думаю все так и было. Я тоже когда служил к Заполярье не раз видел НЛО, и каждый раз особисты подписку брали, чтобы мы молчали.
Сюжет рассказа основан на сопоставлении двух подростков Борьки и Юрки . Оба красивы, любознательны, умны. Только Борьбу бьют за красоту и ум, а этот Юрка Деревяха приспособился, примазался к обывателям и даже потом в военные подался... Казалось бы Борька должен озлобиться и всем не доверять. Но в рассказе мастерски показана реальность жизни, - озлобился и трусливо прячется от сильных и чистых чувств Юрка. Ведь чтобы стать своим среди потребителей и будущим военных ему нужно выглядеть брутальным самцом, презирающим все что не укладывается в мамочкину схему.
Автор прав: третья мировая уже идет, и скоро нам всем ...

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.