Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Сумерки

Глава третьей части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Гнездо Дьявола"

Назад возвращались в глубоком унынии, совершая частые привалы, чтобы дать Ликадью отдышаться.
Сначала через башню лесника, а затем уже, запутанными горными тропами в долину, груженные, все кроме Комиссара, тяжелыми мешками с огненным порошком.
- Возможно новая порция пороха и не понадобиться. Я слышал взрыв внизу. Возможно Кривой Бука уже взорвал туннель, ведь я накануне, дважды отдавал его посыльным полные мешки с порошком, - прощаясь сообщил угрюмый старик-смотритель.
Известие это немного улучшило общее настроение, и в сердцах людей заискрилась надежда.
- Зачем вы с Букой держали этот план в тайне? - негромко спросил Комиссара Елан, когда пришла его очередь подставлять плече больному.
- Взорвать заслоны в древних туннелях, неслыханная дерзость даже для осмелевших под новым правлением людей. Страх и суеверие могут побороть в людях робкий голос надежды, - отозвался тот, кряхтя и громко сопя.
Затем, почти всю дорогу, совсем не разговаривали ни о чем.
У всех еще слишком ярко стоял перед глазами образ взлетающего прямо на них, ревущего Ковчега.
Елан всю дорогу о чем-то напряженно думал, и одинокая слеза то и дело скатывалась по его щекам.
Казалось и Тара, и больной комиссар, и простолюдины настильщики, наконец поняли это.
В глазах мальчишки все время крутилась сцена, то, как фиолетовое марево заслонило их от жара ослепительного пламени ревущего под днищем надвигающейся на них Корабля Богов ...
- Он защитил нас сам. Ковчег видел нас, и равнодушно ушел в небо, не позволив сгореть.., - наконец решилась озвучить грызущую всех мысль, девочка.
И Елан, такой всегда правильный и не терпящий магических глупых легенд, растерянно кивнул ей в ответ...

Настроение было ужасное.
- Нас бросили... Бросили! Мы, никому, не нужны.., - шептала себе под нос, девочка
- Не ной! Взорвем заслоны и узнаем, что случилось в древности.., - совсем уже неуверенно, попытался подбодрить ее Ликадью.
- Нас бросили подобно крысам драться за кусочки еды и умирать в вонючих болотах! Те, кто опустил заслоны...Они и бросили, - едва не плакала Тара.

Когда вошли в ущелье ведущее в долину,стало заметно темнеть. Надвигались противные, дождливые, коричневые сумерки.
Вот вот из-за далеких гор, над ними должно было взойти молодое желтое солнце, и путники опасливо торопились в спасительную тень древних пещер.
- Теперь, хоть с голоду не будем пухнуть. При Новом Солнце, мы можем поднимать три урожая в год, и всякой живности, и ягод стало в лесах немерено, - пытался все еще подбодрить товарищей Комиссар.
Но что-то было не так сегодня...
Час проходил за часом, а желтый животворный диск не появлялся среди темно коричневых туч. И липкий промозглый туман, довольный, выползал из ущелий...
- Оно не взойдет сегодня! И больше никогда не взойдет... Мы разозлили Богов. Не нужно было гоняться за Ковчегом, - вдруг догадалась девочка, и в утомленных сердцах ее спутников задрожало отчаяние.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.