Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Нищета современных идей о богатом обществе

Александр Зохрэ
biosfera121.jpgМечта о справедливом и богатом обществе, одно из самых древних и распространённых мечтаний большинства людей. О равенстве, счастье и процветании для всех мечтали не только древние рабы, средневековые ремесленники и пролетарии недавних веков, но и многие представители дворянства и аристократии.
Вспомним хотя-бы растерзанного собственным наследником фараона-революционера Эхнатона, строившего город Солнца, проводившего культ богини Правды и Равенства Маат, мечтавшего освободить и обучить ремеслам и знаниям всех рабов Египта. Или, например, римского императора-народника Грациана, лишившего привилегий духовенство и знать, одной из не реализованных идей которого была мечта о справедливом обществе для всех сословий. Или российских дворян, к числу которых относится Ульянов-Ленин. Даже сами основоположники классового учения Маркс и Энгельс отнюдь не были пролетариями.
Анализ классового влияния на историю поисков Справедливости не является нашей целью.
Заметим только, что даже известный социолог советский ученый, отец социальной кибернетики и математического прогнозирования общества академик Амосов в своих работах настойчиво подчеркивал, что рабы, крестьяне и пролетариат, на практике не способны предложить идею социальной справедливости, поскольку движимы обидами, унижением и корыстными интересами для своего класса, а главное не обладают возможностями для этого.
Всевозможные попытки создания Рая на Земле предпринимались с завидной регулярностью. В укор недалеким политикам, отказывающимся искать исторические зерна истины в религии, напомним, что даже в «политической избирательной программе» гипотетического Иисуса Христа (в первоисточнике) говорилось: «…царствие Божье, равности каждого перед Богом и Братом, истин-то - царствие сытого что не жалеет рук в заботах, и не поднимет камень, не осквернит язык - что Брату клевету и погибель сулит, а быть тому не в садах небесных, а то в нивах земных, что вашей верой и заботами для вас грядет...».
А в «уставе» практически стертого с лица земли, вместе с записями о нем, многомиллионного сообщества первых христиан-гностиков, совершенно явно значилось восстановление Правильного Плана Творения на Земле. Т.е. восстановление такого общества, в котором богатство, собственность и права людей гармонично сочетались с их заслугами, а заслуженные честно богатства собственника не несли проблем соседям и другим честным людям.
Говоря словами современной социальной науки, гностики первыми, еще за тысячи лет до социалистов выдвинули идею коммунизма для всех сословий. Сейчас это почти никто не вспоминает, поскольку идеологами научного коммунизма данные исторические знания были умышленно вытравлены из официальной истории, что реальный коммунизм в общинах гностиков просуществовал почти полтора века, до полного их истребления официальными христианами.
Причем их модель коммунизма создавалась совместными силами всех сословий гностической общины, в которую входили как бедные, так и богатые, а так же видные государственные чиновники.
Поэтому, кстати, реальный коммунизм гностиков не нес в себе пролетарской нетерпимости к богатым, не требовал от человека фанатического служения общине или отказа от крупной собственности, и не призывал к диктатуре одной группы людей над остальными...
Завершая этот короткий исторический экскурс, заметим, что реальное количество попыток построения "Рая на Земле" было огромным. Еще большее число их затеряно на страницах безымянной истории или в гробницах погибших цивилизаций и народов. Но ни одна из них, включая теперь уже эпическую Октябрьскую Революцию, не смогла продержаться больше нескольких поколений людей.
Удивительно, но даже созданный в 70-х годах коммунистами СССР первый интеллектуальный супер-компьютер «Прометей», предназначавшийся для секретного управления обществом, неизменно предсказывал гибель социализма. За что и был уничтожен по приказу Брежнева.
Затем уже на современных компьютерах социологи с математиками, упорно искавшие поправки к социальным моделям, перебрав десятки теорий, пришли к выводу, что построение коммунизма или даже устойчивого социализма на Земле при наших знаниях и технологиях воспитания людей, - невозможно...

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.