Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

У штурвала дети...

8.pngНаталия Большакова
У штурвала дети
Недавно я с подачи моей 16- летней дочери прочитала фантастический рассказ белорусского писателя Александра Зохрэ «Корабль Отцов». Вообще, мы с дочкой уже давно следим за творчеством этого писателя, читаем не только его рассказы и книги, но и довольно необычные, по сути, и форме изложения публицистические статьи.
Как правило, основными героями его пера являются дети. Причем, в нашем понимании это весьма необычные дети, - не герои, не гении, а просто дети, которых то и детьми по нашим меркам назвать язык не поворачивается. Уж слишком не игрушечные вопросы они решают, будучи не по своей воле, втянутыми во взрослые под ковёрные игры…

Рассказы Александра Зохрэ это не просто занимательная фантастика, насыщенная множеством откровенных фактов из реальной науки, истории и жизни. Они оставляют порою гнетущее и ошеломленное ощущение какой-то невероятной сказки, которая вот-вот, именно с тобою должна непременно случится…
Чего, например, стоит ужасная по своей жестокой правдивости и безжалостной взрослой мерзости повесть «Дети периметра», прочтение которой раскрывает читателю реальный мир закулисной советской истории, не выдуманные чувства и мечты подростков и родителей того времени. Детишек с пионерскими галстуками и комсомольскими билетами, молчаливо втянутых в события катастрофического и всепланетного масштаба. Читаешь это все глазами мокрыми от слез и неспособными оторваться от текста. И вместе с тем, несмотря на мерзость и жестокость происходящего, всем сердцем восхищаешься! Ведь понимаешь, что там у них Сказка, которой мы теперь, в нашем расчетливом и якобы демократическом мире, при нашей прозрачной рыночной экономике, лишены начисто…
Но вернусь к небольшому рассказу «Корабль Отцов». Что это? Мне показалось, это результирующее творение писателя. Итог большой и мучительной эпопеи о детях. Но может больше даже и не о детях, а о нас с вами – о взрослых превращающих детей в рабов…
Рассказ начинается и повествуется как сказка. Такая несколько наивная и неказистая сказка о угасающем мирке какой-то затерянной в океанах человеческой общине. Казалось бы, чего в этой сказке особенного, если только не этот ужас и боль которую описывает рассказчик, незримо остающийся за кадром повествования. Вступительные строки редактора предупреждают нас, что это всего лишь сказка, волшебная, забавная и добрая. Для тех, как говорит редактор, - кто любит и верит в людей…
Но начиная читать, ты скоро понимаешь, что это вовсе не сказка. И речь идет о нас и наших с вами детях. Ужас этой догадки постепенно пронизывает простые строки внешне несложного повествования, к концу которого мы с дочерью начали откровенно плакать. Волшебная детская сказка на глазах становилась невыносимо жестокой и правдивой историей гибели целого народа.
К концу повествования боль и ужас от прочитанного, начисто выбивали из нас последние остатки рыночной философии. И лишь только одна невероятная и немыслимая Надежда на божественную суть человеческой природы, неумолимо вела нас к роковой развязке рассказа…
Вообще, если зачерпнуть глубже прочитанного рассказа о Корабле Отцов, то суть развернутой в книгах Александра Зохрэ полемики сводится к следующему.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.