Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /var/www/owalo863/data/www/owalon.com/modules/pagination/pagination.module on line 308.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/owalo863/data/www/owalon.com/modules/pagination/pagination.module on line 308.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /var/www/owalo863/data/www/owalon.com/modules/pagination/pagination.module on line 403.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/owalo863/data/www/owalon.com/modules/pagination/pagination.module on line 403.
  • strict warning: Non-static method Pagination::getInstance() should not be called statically in /var/www/owalo863/data/www/owalon.com/modules/pagination/pagination.module on line 345.
  • strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/owalo863/data/www/owalon.com/modules/pagination/pagination.module on line 345.

Схема крохотного космического аппарата Григория Дерюгина

Молодой человек, инвалид-колясочник парализованный с детства Григорий Дерюгин (1945-1971 год) в 1970 зарисовал схему небольшого летательного аппарата на электрической тяге, который по его свидетельству был построен в гараже на лесном хуторе и испытан тремя его знакомыми, якобы получившим подсказку от представителей неземной расы.
bms2.jpg
Теоретически такой аппарат можно сделать по технологии которую любители используют для постройки яхт и водных глиссеров.
Для этого сначала делается фанерный прототип корпуса в полную величину. Затем он пропитывается маслом и на него накладывается слой стеклоткани. Этот слой пропитывают эпоксидной или алкидной смолой, и накладывается следующий слой. После нескольких слоев, наклеивается тонкий пористый пенопласт. Затем опять несколько слоев стеклоткани со смолой. Затем все повторяется несколько раз.
После окончательной полимеризации смолы (до 2-х суток) получается легкий и очень крепкий (крепче металла) корпус.
Фанерную основу удаляют, а корпус дополнительно обрабатывают, красят, прорезают необходимые отверстия и т.п.
Полученный таким образом корпус способен выдержать давление изнутри в несколько атмосфер, и поэтому пригоден для полетов в вакууме.
Вопросы теплозащиты решают другими средствами, например созданием ионной подушки при входе в атмосферу.
Все это конечно теория, и как это было реализовано на описанном аппарате, - точно не известно.
По дневникам Дерюгина мы можем примерно восстановить принцип полета аппарата.
На рисунке взятом из дневника виден разрез снаряда похожего на тарелку.
Сразу за сидением пилотов (их в снаряде три - диск довольно широкий) расположен мощный химический источник тока (топливная батарея работающая на хлоре и водороде (предположительно).
Отработанный хлороводород в виде пара поступает в двигатель, где используется вместе с воздухом (а в вакууме только он) как рабочее тело электро-реактивного двигателя.
Эта батарея дает несколько сотен (или десятков?) киловатт при напряжении 36 вольт и токе в сотни ампер.
Бортовой компьютер (в 1971 году он был аналоговым и очень простым) управляет батареей и двигателями. Он расположен ниже за спинками пилотов.Ionolet1.jpg
Еже ниже по всему днищу тарелки расположены высоковольтные преобразователи питающие двигательные ячейки ( реактивные соты). Они выполнены по высокочастотной импульсной схеме на ферритовых кольцах и кремневых выпрямителях от анодов электронно-лучевых трубок (кинескопов).
Двигательных сот у этого аппарата много, - ими усеяно все днище тарелки.
Каждая ячейка-сота питается от своего высоковольтного блока управляемого компьютером отдельно.
Этим достигается управление (изменение тяги, повороты, наклоны) и высокая надежность тарелки. При отказе нескольких сот или электронных блоков аппарат просто перераспределяет тягу между оставшимися двигателями.
Всего использовалось 570 ячеек развивающих тягу более килограмма каждая.
Конструкция ускорительной ячейки двигателя и электрическая схема одной ячейки показана на следующем рисунке.
При полете в воздухе рабочим телом двигателя является забортный воздух.
Предварительная ионизация осуществляется подачей перегретого пара из системы охлаждения электро-химического реактора (топливной батареи), а так же химическим способом - выбрасываемый из реактора газ химически активен.
Аппарат может висеть, наклонятся, летать под углами наклона до 45 градусов, разгонятся и тормозить с высокой скоростью.ionolet2.jpg
В вакууме такая "тарелка" может развивать скорость в несколько раз превышающую скорость химической тепловой ракеты (до 150 километров в секунду) что делает полет к Луне и Марсу возможным.
Аппарат который мы видим на фото был подбит (уничтожен) системой ПВО СССР во время пятого испытательного полета над лесом. Все конструкторы (пилоты) погибли. Материалы строго засекречены.
Проверить эти сведения сейчас вряд ли возможно...

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.