Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

На руинах города

Глава третьей части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Гнездо Дьявола"

Становилось жарко и душно. Искрящаяся голубизна нового неба и вата белых облаков теперь скрывали от людей звезды, и звездочку Ангела, уходящую за острые зубья гор.
Новое Солнце, неистово пылая над городом, поднимало из окрестных болот вонючие испарения, Родившийся на границах света и тьмы ветер, разносил по улицам сгоревшего города еще не остывшие искры пожарищ, и пепел тысячелетних строений.
Пораженные случившимся, растерянные, немые от шока люди, боязливо скидывали с себя тяжелые меховые одежды, еще ничего не зная об опасности солнечных ожогов.
Грея в этих странных бело-желтых лучах свои оголенные тела, они со страхом рассматривали распускающиеся у них на глазах листочки и волшебное сверкание невероятных красок, которыми теперь преобразились все привычные предметы вокруг.
Со времени пожара, удара Ангела по чудовищу и появления желтого Солнца, прошло уже более пяти часов. Но погорельцы древнего города все еще не могли собраться с мыслями.
Везде на тлеющих пепелищах и между ними молчаливо бродили растерянные люди. Выискивая чудом сохранившиеся предметы и кувшины с едой, они, как дети, радовались каждой находке, все еще не осознав, что им больше негде жить, нечего есть и нечем добывать еду.
Первой от неизвестной боли заплакала девочка. Она испугано терла свои покрасневшие и покрывшиеся белыми волдырями плечики, то и дело поднимая слезящиеся глаза на взрослых и на палящую невыносимым жаром новую звезду.
Глаза девчурки были тоже красные и слезились от боли.
Вскоре те же симптомы внезапной болезни проявились у других детей, а затем и у взрослых.
Кто-то из квартальных Смиряющих визгливо закричал обезумевшим от страха голосом:
- Я же говорил! Говорил! Белый свет убивает людей...
И тут же на руинах началась паника. Люди словно очнулись от гипнотической магии света, панически кутались в свои меха, закрывали лица руками, прятали детей в охапку, защищая их от Солнца.
Очень быстро все поняли, что прятаться теперь некуда. Город сгорел дотла. Яркая, гигантская радуга-мост, так красиво возникшая над горами в первые минуты небесного знамения, постепенно иссякла вместе с испарившейся от лучей влагой.
Ну а Боги... Боги, разрушившие этот мир и превратившие красную мглу в яркий день... Боги так и не пришли к погорельцам.
К счастью для людей, Ангел, управляемый логикой и знаниями тысяч минувших поколений овалитян, не повиновался юному Капитану дословно. Если бы он выполнил приказ Кайры и разместил дейтериевую термоядерную осветительную платформу на стационарной орбите над городом , - то есть на такой высоте, когда скорость орбитального полета спутника совпадает со скоростью вращения планеты...
Вот тогда бы для жителей Альмары наступил бы настоящий ад.
Но компьютер древнего корабля знал, что его экипаж учебный, состоящий из подростков, а единственный взрослый - капитан Маервлик погиб. И поэтому Ангел подправил приказ Кайры, рассчитав орбиту аварийной осветительной платформы немного выше стационарного кольца.
Обезумевшие от страха и отчаяния люди, естественно, ничего не знали об орбитах и расчетах Ангела. Но результат расчетов Ангела они почувствовали, что называется, на собственной коже.
К их неописуемой радости новое Солнце не висело в зените все время, а лениво ползло к горизонту.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.