Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Легенда

Глава третьей части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Гнездо Дьявола"

К началу второй недели Елан сумел в первый раз после болезни самостоятельно спуститься к подножию пещерной стены. Их с матерью пещера находилась примерно на третьем ярусе от подножия скалы, если только, конечно, строители этих гигантских ульев имели хоть малейшее представление о ярусах. Ко входу их жилища вдоль скалы вели вырубленные прямо в граните узкие ступеньки, семью уступами огибающие дыры нижних пещер и меняющие направление на совсем небольших промежуточных площадках.
Ступеньки были невероятно древние, местами выветренные и вымытые дождями за тысячелетия, вполне способные коварно скинуть неосторожного путника с высоты в семь человеческих ростов.
Когда Елан изъявил желание прогуляться вниз, Мать не на шутку разволновалась. Она даже побежала в окрестные леса искать Тару и вскоре привела ее с собой, - отговаривать Елана.
Но Тара, смерив юношу скептическим взглядом, лишь только взялась ему помогать на опасной тропинке. Ведь кто его знает, а вдруг подвернется на скользком уступе еще не окрепшая после болезни нога.
Внизу, на почти километровой поляне, извивающейся вдоль подножия скалы, деловито сновали и сидели люди. Теперь это было чем-то вроде главной улицы импровизированного города. А там, где поляна внезапно расширялась, в том самом месте, где они недавно собирали шар и в первый раз увидели небесных пришельцев, горожане устроили главную площадь.
- Кривой и его помощники, новые Народные Отцы, обосновались в нашей бывшей пещере – где мы ночевали, собирая шар, - негромко сообщила девочка, почти на самое ухо Елану.
- А та пещера … Ну, где наши родители…, глотая неприятный комок, подступивший к горлу, спросил мальчик.
- Зачистили, скелеты закопали еще в первый же день. Кривой сказал, чтобы никто не спрашивал. Мол, не ума это дело для простых людей, - печально вздохнула Тара.
Елану сразу бросилось в глаза, какие все были угрюмые и оборванные. Горожане, и прежде не блещущие одеждами, теперь, потеряв в пожаре инструменты, иголки и ножницы, едва подвязывали на себе веревочками, сделанными из коры, стремительно расползающиеся меховые одежды. Мальчишка удивился обилию людей, толкущихся и снующих вдоль подножия стены. В былые годы, когда люди были разбросаны по значительной территории прежнего города и в основном ходили на работу или сидели по домам с детьми, Елан и не предполагал, что жителей так много.
- Сколько же здесь людей? – удивленно таращась по сторонам, спросил мальчик.
- Почти все, кто не погиб и не сгорел. Тысяч, наверное, двадцать пять, если не больше, - отозвалась девушка.
- Привет Еланчик! Как дела? Что, подвели тебя Боги? – то и дело, ехидно окликали их с разных сторон, в основном, совершенно незнакомые люди. А другие угрюмо отворачивались при встрече, или бурчали своим товарищам, что-то вроде:
- Вон идет, оклемался уже, тот, - зачинщик всех наших бед.
- А-а! Елан! Сам уже ходишь, молодец, - внезапно совсем рядом прозвучал знакомый баритон Ликадью.
Комиссар выглядел явно лучше, чем сам Елан, а на лице светилась дружелюбная улыбка.
- Пойдем, давайте отойдем отсюда в лес, - подталкивая руками за плечи обоих ребят, негромко приказал он, как только поравнялся с ними.
Вдоль самой стены и вдоль кромки деревьев сидели прямо на земле или на больших камнях довольно много людей, занятых той или иной работой. Некоторые, окруженные угрюмой и молчаливой ватагой вечно голодных детей, сортировали и толкли или сушили грибы и коренья. Другие плели веревки из коры или вязали из прутьев корзины. Третьи, видимо, острили стрелы для луков, привязывали к ним каменные наконечники или изготовляли что-то из прутьев и кремней.
Вдали, там, где стена подходила вплотную к ручью, дымилось множество костров. Там варили еду для всех или выплавляли смолу и изгибали на огне луки.
- Не плохо Бука всех организовал. Работники снуют, как муравьи в муравейнике, - одобрительно причмокнув, заметил Елан.
- Да. Этого у него не отнять. Жалко, что такой талант столько лет пропадал, пока мы жили в городе и имели железные инструменты, - вздохнув, согласился Комиссар.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.