Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Заслон

Глава третьей части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Гнездо Дьявола"

"Заслон"
Туннель почему-то выбрали тот, по которому ребята еще при жизни Маджага, еще до взрыва шара в облаках, спускались в недра. Может быть, повлиял рассказ Тары, может быть, старик Улкес, охотник и скалолаз, наплел Кривому что-то про пещеры. Но выбрали туннель, петляющий из средних пещер, который уперся в заслон где-то на глубине двадцати человеческих ростов под горой.
Накануне вечером, уже при затушенной лучине, Елан с Тарой шепотом обсуждали сплетни о комете, упавшей на склоны Горбатой Горы. Тара уже практически обитала с Еланом и его матерью. И теперь, завернувшись в шкуры в углу пещеры, подальше от матери, нежно обнимались голышом, попутно обсуждая новость. Пугало то, что большинство рассказчиков называло комету Ковчегом Богов, в который попала молния, ударившая вверх с вершины горы. Тара в сплетню не верила, - чего бы это молниям бить вверх, да еще по Ковчегам Небесных Владык?
Но той же версии, что и очевидцы, собиравшие ягоды и грибы в лесах на склонах гор, придерживался Комиссар Ликадью. Хуже того, он упорно склонял городской совет направить к Горбатке разведчиков.
Как ни старались спорить шепотом, мать Елана все равно услышала, начала сердито их отчитывать:
- Вот милуетесь в ваши шестнадцать лет, и милуйтесь, пока никто не разогнал по углам. Нечего вам, в вашем сопливом возрасте взрослые дела в голову брать, всякую запретную магию, сказки про Богов и летающие челны жевать, - раздраженно пробурчала старуха.
Но утром матери пришлось пойти на попятную.
Утром дождливого дня, когда новое Солнце склонилось за скалы, а прежнее, красное и привычно тусклое едва взошло над ледниками и хребтами, обступившими долину, малолетний босой посыльный прибежал звать Тару с Еланом к правителям.
Мальчуган был грязный, мокрый от противного утреннего смога, но ужасно гордый своим приближением к Новой Власти, и поэтому работу делал с подчеркнутым удовольствием, вместе с этим всячески возвышая значимость ребят в глазах матери.
Наскоро умывшись из глиняного кувшина, стоящего в углу пещеры, и кинув в рты по рыхлой сладковатой лепешке, ребята попрощались с женщиной и поплелись за посыльным.
Кривой, с десятком избранных мужчин, два бывших при Народной Власти городских Смиряющих, и несколько старушек, занимавшихся хозяйством, расположились на нижнем ярусе, в самом центре пещерной скалы. Здесь зияющие дыры входов почему-то были особенно огромными, а пещеры соединялись внутри скалы замысловатыми проходами, превратив весь нижний ярус скалы в довольно неприятный для случайного гостя лабиринт.
С момента пожара и исхода из города прошло чуть меньше месяца. Впрочем, Елан давно сбился со счета, а Тара так втянулась в работу с малышней, что тоже не считала пролетевших дней.
При новой власти, отказавшейся от идей Народной Революции, несмотря на ужасающую нищету, погорельцы города, наконец-то, почувствовали себя свободными и счастливыми людьми.
По поступкам и речам Кривого Буки, почти полностью узурпировавшего власть, было трудно понять, какие общественные отношения строит он для людей. Кривой сразу же снял запреты на собственность, отменил наказания за сплетни, за легенды, за верования и крамольные идеи. Вместе с этим он ввел обязательный труд на благо общества, равное распределение еды и жилья для всех, независимо от ранга и возраста, и право покупать себе дополнительные удобства, вещи, еду на средства, заработанные собственным честным трудом…
Все это удивляло людей, уже целое поколение проживших при Народной Власти. Но больше всего пугали неизвестно откуда пришедшие в голову Кривого странные мысли, которые он с неимоверным рвением вдалбливал в головы людей: «Никаких запретов на интимные отношения! Каждый добровольно спит с кем хочет. Никакой регистрации личных отношений - независимо от возраста. Независимо от воли родителей. Никакой морали в отношении человеческого тела - это абсолютная собственность каждого!» - выпучив глаза, разъяснял изумленным людям Бука. А еще убеждал: «Мы не будем за ошибки и нарушения никого убивать и наказывать. Мы не станем ни с кем воевать. Есть только одно наказание, - не уважаешь закон и власть - убирайся жить в лес…»

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.