Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Школа (Кса)

Глава повести Александра Зохрэ
"Каникулы с Отцом в Аду"

Школа встретила мальчика унылыми классами, стройными рядами столов и парт. Здесь не было ни каких, даже самых простых обучающих машин, на наличие которых, в тайне еще надеялся мальчик.
Когда прозвенел звонок, моложавая завуч, вызывающе крашенная и ужасно тощая, ввела его в класс, и сказала притихшим ученикам:
- Вот знакомьтесь. У вас в классе теперь новый ученик. Это Дарсиар Ветров. Или, если ласково, то просто Дар, Дарс, Дарсик, - как вам будет угодно. Он приехал к отцу из другой, южной страны, где до этого обучался в школе-интернате.
Пожалуйста, не обижайте его и помогите привыкнуть к нашим порядкам.
Дети негромко зашушукались. А Дара посадили на пустующее место за одной партой с какой-то веснусчитой девочкой, которая мальчику сразу же почему-то показалась привлекательной.
Когда класс затих, и учительница занялась объяснением математики, девчонка представилась:
- Меня зовут Надя. А тебе необходимо достать тетрадку и записывать тему. У вас, что, там, в интернате так не делали?
- Нет. А что записывать? Все что она рассказывает? Но ведь для этого можно использовать. Ой, забыл! Как это правильно называется? Диктофонные машинки!: - искренне удивился мальчик.
- Сам ты диктофонная машинка! Кончай придуриваться. Так на меня впечатление не произведешь. Ты лучше просто пиши темы в тетрадку. Или хотя бы делай вид, что пишешь. А то матиматица злобная как тигра. Влепит двойку, даже не задумываясь: - вспрыснула от смеха шепотом девочка.
А затем, увидав искреннее замешательство товарища, поправилась, смягчая агрессию явно примирительным тоном:
- Не трать силы на чудачества. Ты и так меня уже, одним своим видом, удивил.
Разобраться в том, что желала учительница, было трудно.
Ее поведение мальчику казалось нелогичным.
Зачем пересказывать вслух материал, который каждый может прочитать сам?
Зачем, заставлять учеников записывать формулы и графики с доски? – искренне недоумевал он, пологая, что в этом кроется какой-то тонкий подвох, или хитрая цель, которой он не понимает…

Затем, постепенно, наблюдая поведение класса, он понял, и начал втягиваться в унылую, механическую работу.
Записывать все с такой скоростью как другие дети, он еще пока не мог. Приходилось кое-как делать пометки в тетрадке, одновременно стараясь сопоставлять свои знания с объяснениями учительницы.
К концу урока, учительница вызвала его к доске решать тригонометрические уравнения.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.