Секрет Андреа Росси (Andrea Rossi) и Серджио Фокарди (Sergio Focardi). Как устроен реактор Андреа Росси (Andrea Rossi).

 

Главный элемент в установке холодного ядерного синтеза, которую продемонстрировали  в Болонье, это керамическая трубочка заполненная никелевым порошком, а по сути провод из никеля. При этом используется не обычный чистый металл никель, а никель легированный (искусственно загрязненный) другими химическими элементами.

Состав этих добавок и есть главный секрет этого устройства. Малейшее отступление от этого набора катализаторов, приведет к прекращению выделения тепла.

Для простоты рассуждений, будем рассматривать трубку наполненную порошком никеля, как сплошной провод.

Если пропитать этот провод водородом и пропустить по нему электрический ток в несколько тысяч ампер, то прямо в тоще провода будут формироваться неустойчивости типа «перетяжка». То есть поток электронов проводимости начнет бесконечно сужаться.

Таких сужений (перетяжек) будет много по всей длине провода. При каждом таком сужении-перетяжке, диаметр электронного потока, текущего в кристаллической решетке металла, становится сравним с размером атомного ядра. В эту же точку втягиваются и окружающие ее, ионы. Это ядра водорода, и ядра легирующих примесей, которыми пропитана кристаллическая решетка никеля. Давление в этих точках фокуса, достигает гигантских значений, а плотность вещества достигает плотности нейтрона.

Таким образом, до расстояния ядерного синтеза сближаются сразу несколько положительных ядер, и несколько электронов. В целом же система электрически нейтральна.

Вот там и идет холодный ядерный синтез. Если исходный состав химических элементов правильный, то идет ядерный синтез с выделением энергии, провод греется и выделяет избыточное тепло. Если же этот состав немного изменить, то пойдет ядерный синтез без выделения энергии и избыточный разогрев провода исчезнет.

С помощью ускорителя, реализовать такую многоядерную реакцию невозможно в принципе. А потому эти ядерные реакции (многоядерные) остаются, не поняты.

Главная особенность таких реакций в том, что они синтезирую, только стабильные химические элементы и нет никакого вредного ионизирующего излучения.

Современна наука, знает всего два способа ядерного синтеза. Первый это столкновение двух частиц на большой скорости, второй это Мю мезонный катализ.

А это реакция ядерного синтеза за счет фантастического давления, которое формируется за счет сжатия потока электронов в собственном магнитном поле –  Пинч эффект потока свободных электронов в кристаллической решетке металла. То есть это третий, пока неизвестный, способ осуществления реакции ядерного синтеза. Ядерный синтез идет не за счет сверхвысокой температуры, но за счет сверхвысокого давления и плотности – холодный синтез.

Будет выделятся тепло, или нет зависит от набора химически элементов попавших в точку сжатия, то есть от состава легирующих добавок в никеле.

С течением времени в никеле будут накапливаться продукты синтеза, и выделение тепла будет постепенно падать.

Однако,  никель никуда не тратится. Нужно просто снять эту проволоку переплавить ее, очистить от продуктов реакции, зарядить легирующие добавки и этот никель снова можно использовать.

Ни многоядерные реакции, ни механизм формирования точек сверхвысокого давления за счет пинч-эффекта и перетяжки, современной науке неизвестны и в этом ее проблема.

Примерно то же самое происходит и во многих других экспериментах с холодным ядерным синтезом. Нейтронное излучение, при холодном синтезе, крайне редкое и не типичное явление. Однако, по старинке все ищут нейтронное излучение. Есть нейтроны – есть синтез, нет нейтронов – нет никакого синтеза. Но при холодном синтезе никакого излучения нет, а синтез есть, потому, что это совершенно другой механизм слияния ядер.

Тут взаимодействую не два положительных ядра, а сразу несколько ядер да еще вперемешку с электронами, а это уже совсем другая песня.

Подробнее можно посмотреть тут.

http://stanislav-grinev.narod.ru/gri99.htm

http://stanislav-grinev.narod.ru/skol3.htm

С технологической точки зрения, лучше использовать не проволоку из никеля, а керамическую трубочку, заполненную мелкими шариками из никеля.

А ток пропускать через эту трубочку, в виде коротких мощных импульсов.

Это обусловлено тем, что в точке электрического контакта, между двумя соседними никелевыми шариками будет максимальная плотность тока, а это то, что нужно для формирования пинч-эффекта в потоке электронов.

Таким образом, керамическая трубка заполненная никелевым порошком, и есть ячейка реактора изобретенного господином Андреа Росси.

Состав легирующих добавок, давление водорода, и рабочая температура подобраны экспериментально. Ну а, соединяя эти ячейки в батареи, можно строить реакторы любой мощности.

Схема ячейки Росси

Дата публикации - Вторник, января 25, 2011 в 23:26.