Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Что такое благоразумие?

Христианство учит о семи Добродетелях, которые, символически, ещё называются так: «7 даров Духа Святого».
То, чему учит Христианство, затем легло в основание всей нашей европейской культуры, растворилось в ней потихоньку, и мы иногда сами не знаем - чем руководствуемся, даже если мы - атеисты и ничего «такого» не читали.
Однако, знать надо. Интересно ведь - откуда «растут уши» у знакомых нам с детства прописных истин и растворённых в культуре понятий?
Семь традиционно христианских добродетелей представляют собою вот что. Первые четыре из них - заимствованы христианством из античной морали - этики. Собственно, это «Четыре античных Добродетели». А вторые три - уже собственно христианские Добродетели.
Итак, первые четыре (античные) добродетели, вот они:
Мудрость.
Мужество.
Умеренность (Иногда эту добродетель называют чуть иначе - «Согласие». В основном, не в смысле того «согласия и лада», который - «мир во всём мире», а в смысле другого «согласия и лада», - «гармоничности частей целого»).
И, наконец, Благоразумие (или Рассудительность).
Три богословские (христианские) добродетели же - известны хорошо всем.
Это - Вера, Надежда и Любовь.
Как вы поняли из названия статьи, сегодня я хочу поговорить именно о Добродетели под именем «Благоразумие», о Пруденции...
Почему именно о ней? На мой взгляд, все остальные шесть добродетелей, которые могут быть и должны быть присущи хорошему, правильно развивающемуся человеку, более или менее - нам понятны. (Хотя эта их «понятность» во многом поверхностная и кажущаяся, поэтому когда-нибудь мы поговорим подробно и о них).

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.