Строим миниатюрную радиальную авиамодельную турбину
*** ПРОЕКТ ЗАКРЫТ связи с работами по ядерному источнику энергии и двигателям
Собрать турбореактивный двигатель  у себя дома становится реальностью.  В интернете много подобных сообщений как серьезных так и совершенно дилетантских, - когда  агрегат собирают из жести и консервных банок что бы запустить для одной минутной съемки и побаловаться...
 Мы же с Вами  с помощью специалистов нашего сообщества творческих  людей  owalon.com  научимся собирать такое чудо для вполне серьезных летающих безпилотников.
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
Забегая вперед скажем, что планируется разработать и собрать, и даже наладить небольшое производство дешевых агрегатов под заказ - двух типов: турбореактивный двигатель и турбомагнитный генератор. Во втором случае совсем крошечная турбинка мощностью порядка 300 ват будет совмещена с ниодимовыми магнитами и вращаться в катушке микро генератора. При запуске система магнит-катушка будет использоваться как безколлекторный стартер. А затем эта же магнитная система будет вырабатывать ток для подзарядки литиевых аккумуляторов. Ну а дальше уже все понятно - электромоторы и пропеллеры...
 Но начнем с самой газовой турбины. Первоначально решено  питать ее сжиженным газом от зажигалок. Габариты - до 80 мм в диаметре. Осталось выбрать конструктивный тип и разработать технологию изготовления...
Вот этим мы  здесь и займемся.
Здесь будут постоянно выкладываться отчеты о ходе проекта по  созданию миниатюрного авиамодельного турбореактивного двигателя.
  Для начала почитав все  имеющиеся в Сети ресурсы по самодельным турбинам наши специалисты пришли к выводу, что все это нам не подходит по следующим причинам:
 1. Планируется ставить турбинку на сверхлегкий беспилотный Ла или даже на учебную модель. Предлагаемые в Сети варианты  слишком  тяжелы и требуют как минимум  трех  килограммовой модели.
 2. Предлагаемые в Сети конструкции имеют много трудноисполнимых  для любителя частей - лопатки, оси, компрессорные и  турбинные колеса,  изготовить и затем взаимно отцентровать которые очень не просто.
 3. Требование к материалам их прочности и жаростойкости в стандартных вариантах очень высоки.
После анализа  возможностей наши конструктора остановились на радиальной турбинке.
Что такое радиальный турбореактивный двигатель?
  У него  имеется только одно колесо верхняя часть которого центробежный компрессор, а  обратная (нижняя) часть - центростремительная радиальная турбина. На фотографии изображен восковой макет ротора такой турбинки - вид ротора со стороны  центробежного компрессора. Понятно, что реальный ротор должен быть  сделан из металла методом фрезеровки. Но мы подумываем о разборном - на винтах роторе с отдельными лопатками которые легче будет балансировать
 Такое исполнение значительно облегчает центровку колеса, требует только один подшипник который находится в холодной обдуваемой зоне, а главное - лопатки хорошо охлаждаются через металл колеса потоком воздуха в компрессоре.
  Когда мы начали прорисовывать возможную геометрию, то вообще  закричали "Ура!", так как выяснилось что  корпус такой турбины очень просто, состоит из двух частей и сам образует  кольцевую камеру сгорания!
  В данной схеме камера сгорания находится по радиусу и образована верхним и нижним полукорпусом.
Воздушный поток разворачивается в ней на 180 градусов и вместе с газами через щели камеры попадает на колесо турбинки.
 Вероятно потребуется в сопле ставить спрямляющее устройство.
   Для начала  приводим просто схему проектируемого устройства. Далее здесь же будем  добавлять ссылки на  статьи и фотографии по ее изготовлению.
 И так схема:

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ