Авиамодельный реактивный двигатель на унитарном топливе
Мы уже писали о удивительном ракетном и поршневом "водном" топливе не требующем воздуха и разбавляемом обычной водой (АСК и АСКХ).
И вот наконец наше собственное изделие для этого прекрасного и дешевого и (!!!) безопасного топлива!
Этот крохотный реактивный двигатель вполне может поднять в воздух небольшую модель самолета, так как его тяга на стенде достигала 376 грамм при собственном весе 50 грамм. Но при определенных условиях, была достигнута тяга около 2 кг, правда затем топливный насос "затыкался" обратным давлением из двигателя и реакция в двигателе затухала. Видимо требуется специальный насосик типа дизельного...
Двигатель работает на азотном топливе АСКХ-0.01 (водяной смеси азотных удобрений с тяжелым неорганическим катализатором в пропорции 0.01) которое вы можете получить от нас наложенным платежом по почте.
Для его запуска требуется создать создать начальное давление во входном патрубке не меньше чем в несколько атмосфер и достаточно высокую температуру на калильной свече. Мы использовали такую свечу (см. картинку).
Если свеча вообще не используется, можно разогреть сам двигатель до температуры не меньше 300 градусов паяльной лампой или миниатюрной газовой горелкой.
Затем реакция будет поддерживаться автоматически.
Следует учитывать, что в двигателе по сути идет не горение топлива а сложная цепная реакция его разложения в паро-газ.
При этом объем увеличивается почти в 1000 раз, и сам двигатель сильно разогревается.
Если температура разогрева превышает 500-700 градусов, начнут разрушаться латунные элементы воспламенительной и форсуночной системы. Тогда нужно еще немного разбавить топливо водой.
При этом эффективность двигателя снизится незначительно, так как вода участвует в образовании реактивного паро-газа (рабочего тела).
Устройство двигателя просто и понятно из схемы и фотографий.
Это разборный корпус состоящий из центральной части в которую вставлена топливно-воспламенительная система с форсункой и калильной свечей от авиамодельного двигателя. А так же еще из двух половинок. Причем задняя половинка переходит в сопло с проходным отверстием в несколько миллиметров (зависит от объема двигателя и производительности топливного насоса).
Половинки надеты на центральную часть и фиксированы четырьмя винтами каждая.
Главный распылитель имеет отверстие примерно в 1 мм и направлен на свечу зажигания, а так же еще одно такое же отверстие направленное в сторону заднего конца двигателя, находящееся посередине диаметра камеры двигателя.
ВНИМАНИЕ: При запуске двигателя может развиться очень высокое давление и его может разорвать. Само топливо вне двигателя совершенно безопасно, и ни при каких условиях гореть не будет. Но при взрыве может выделиться большая механическая энергия. Будьте осторожны с размерами сопло, и толщиной стенок двигателя.
Мы использовали хорошую сталь толщиной 1 мм, а центральная часть 3 мм.
ВНИМАНИЕ: Хотя продуктами распада является вода и углекислый газ, но в топливе присутствует тяжелый катализатор, вдыхание паров которого не улучшит вашего здоровье. Поэтому всегда испытывайте двигатель только на свежем воздухе!