Ланна
(Глава первой части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне")
 
Ланна появилась внезапно. Утром, сразу после завтрака, который мы приняли в ближайшей к нам  фруктово-морской столовой, нас вызвала к себе Валуя.
  Я уже догадывался, что они здесь как-то переговариваются друг с другом на расстоянии.  Хотя, конечно, я не  верил в эти  сказки   о Сети. Я постоянно искал для себя доказательств,   что их неуловимая, невидимая Сеть - это вариант религии  выдуманной  жителями развитого, постэкономического  мира. Единственное что меня смущало, так это полное отсутствие средств связи, радио, телевидения, телефонов и других необходимых развитому обществу подобных вещей. Я даже придумал объяснение этому, пологая что они просто нарочно скрывают от меня, Гостя из мира Бурь, а следовательно вероятного врага,  свои основные секреты и  методы коммуникации.
  Утром в столовой, уминая аппетитные зеленые  похожие на персики фрукты, с  оранжевой мякотью и вкусом спелой вишни, я вдруг увидел, как Кайра прервала еду  и негромко разговаривает с воздухом  перед собой.
Кулон на моей шее подозрительно молчал, я  сразу понял, что девушка молится перед едой, но тут же задал себе вопрос, - почему только сейчас, а не раньше?
Увидав мое  смущенное лицо, Кайра  что-то сказала невидимому собеседнику, и вдруг прямо перед нами, над в полуметре от земли возникло почти прозрачное  объемное изображение Валуи.
 Вздрогну и дернулся как ужаленный, а женщина повернулась ко мне лицом и вежливо извинилась:
- Прости  нас за неуважение и грубость. Мы забыли  о том, что тебе, Гость, со стороны это будет выглядеть непривычно. Но мы исправимся, и  Кайра станет всегда  в вашем присутствии использовать только групповой способ контакта.
Я ничего не понял, но Валуя попрощалась, и видение моментально исчезло.
- Что это было? –  поперхнулся я.
- Валуя связывалась со мной через Сеть,  приглашая нас зайти к ней  после завтрака, – коротко пояснила  опекунша,   быстро доедая свой фрукт.
Я серьезно расстроился.  Если  Сеть не выдумка,  не религия,  а такая же технология как мой кулон, как бучающие  машины Корабля, способные показывать картинки в воздухе и видеть мое лицо, слышать мой ответ,  то...
Тогда, конечно же Сеть, и   люди стоящие за ней, ежесекундно, пристально шпионят  за мной. Вероятно этим и объясняется их внешнее безмятежное спокойствие, отсутствие стражников, охраны и наблюдателей, которые должны постоянно сопровождать чужеземца.
Жестокое сомнение запало в мою душу. Выходит, люди этого мира на самом-то деле очень коварны и лживы. Демонстрируя свободу и миролюбие, они незаметно пасут меня, как овцу.
И еще неизвестно, что они могут через эту Сеть  со мной вытворить!
Я весь покрылся холодной испариной, представляя как цветные фотки на которых я совсем голый купаюсь с малолетками, или лежу в обнимочку с нагим Велеком, или прижимаю к груди  почти нагую  17-летнюю  Кайру, будут показаны моему начальству на Земле, просочатся в прессу, попадут в руки моей матери...
И ведь ни кто не поверит, что это происходило на другой планете, или даже просто в другой, южной стране... Ни кто и не станет в этом разбираться!
Зачем? Фарт преступления и растления детей зафиксирован, а где и кого я развращал, - это уже не важно,  - бледнея думал я.
Когда мы вышли из столовой, я осторожно спросил:
- Если Сеть подключилась к человеку, он может это   знать?
Девушка не поняла вопрос:
- Что значит  "подключилась к человеку"? Все без исключения люди Планеты, включая гостей и грудных детей,  постоянно накрыты Сетью. Она отслеживает их пульс, давление,  температуру тела, контролирует окружающую человека  безопасность.
-Всех до единного человека из 60 с лишним миллионов жителей Овалона? Всех одновременно и ежесекундно? - скептически усомнился я.
- Естественно, - удивилась девушка:
- А как же иначе? Это ее первая функция...
Этого ответа я боялся больше всего.
- Значит, Сеть или люди, которые ею управляют, могут, например, записать сюжет о том, как я  сижу в туалете  или, например, вдали от жены занимаюсь с тобой эротикой? – уточнил я.
Кайра чуть не поперхнулась от удивления:
- Прости, но что за глупость ты сейчас произнес? Во-первых, Сетью никто не управляет. Она и так достаточно разумна, и состоит  из разумных исполнителей. Во-вторых,  кому придет в голову  записывать твое изображение  в туалете? В-третьих, относительно  наших с тобой гипотетических  эротических отношений, то ты мне тоже был бы в этом качестве  интересен. Но только  пожалуйста предупреди меня заранее, чтобы я правильно подготовилась. Ты же знаешь,  на Овалоне строгое лицензирование рождаемости детей,  – серьезно, словно цитируя школьный учебник младшему братику, разъяснила мне девочка.
- Постой, постой!  - резко остановил я девушку:
- Я понимаю, что у вас с этим просто... Т.е., извини, я хотел сказать, что у вас с такими отношениями проще чем на Земле, но я ведь женатый человек, и  принадлежу твоей соплеменнице и вероятно даже научному руководителю, Ланне! Как можно мне говорить такие провокационные слова,  - инстинктивно озираясь, словно я мог увидеть микрофоны и камеры Сети, замахал я руками на девушку.
- А при чем к нам Ланна? - искренне удивилась Кайра:
- Я не думаю что твоей супружнице станет обидно и плохо, если нам с тобой будет на часок хорошо. И тем более, не думаю, что Ланна, как ты это сейчас выразил, считает тебя своей собственностью,  - строя  строгие глазки, возразила мне  опекунша.
И пока я весь красный и  окончательно сбитый с толку переваривал услышанное, мы уже пришли к Валуе.
Кабинетом  Валуи была просторная комната, а точнее - пещера  музыки, в глубине которой возвышался инструмент, отдаленно напоминающий духовой орган.
Не успел я вступить в комнату, как ко мне в объятия кинулась Ланна. Она сильно загорела  за эти дни на родном  Солнце, и теперь ее и без того смуглая фигурка  казалась бронзовой статуэткой.
  Она посвежела, выглядела более молодой и веселой. По ее  лицу, глазам чувствовалось, что груз  тяжелых забот отпустил ее  здесь, на родине.
  Валуя  сразу же взяла руку Кайры, уводя ее прочь. Ланна целовала меня так жарко и длительно, что у меня даже ненадолго возникло  мужское возбуждение. Но  увидев это, она со смехом отступила. Стала за орган и начала играть на нем  какую-то волшебную, чарующую мелодию.
Ланна играла, едва касаясь пальцами расчерченных на квадратики  похожих на обыкновенных клавиш и панелей инструмента. Я видел, как сами собой двигались в его основании   массивные  кожаные, поблекшие от долгих веков меха, нагнетая воздух в деревянные свистки и трубки, стоящие вертикально каскадами разной высоты.
  Звук инструмента, действительно, напоминал небольшой орган, но был значительно нежнее, и звуки изменялись плавно, словно переливаясь один   в другой.
Я никогда в жизни не слышал ничего подобного.
В ее руках инструмент  рассказывал мне о чем-то далеком, почти потерянном, но прекрасном. Она все играла и играла,  и инструмент  поведал мне о сомнениях, о надеждах и о трагедиях,  произошедших с автором этой мелодии. Мелодия лилась из самого сердца инструмента. А, может быть, из самого сердца Ланны?
 Она рассказывала о том, как сквозь страх, тьму и бесконечность  горстка  измученных путников шла на свет далекой путеводной Звезды, отклоняя легкие соблазны  и предательские наваждения страха.
 Мелодия  прервалась  так же неожиданно, как и возникла.
- Что это было? Что было дальше? – шепотом попросил я, очарованный музыкой.  Прежде я даже не догадывался, что Ланна умеет играть. Так  прекрасно играть.
- Мелодия не была дописана. Автор ее  -  женщина, погибшая от голода, цинги и болезней  на том, легендарно  Корабле Атлантов.  Всю  последнюю пищу, воду, воздух   и ... эти ноты  она подарила детям Корабля, - тихо сказала  Ланна, приблизившись и опять прижавшись к  моему плечу.
И мне   стало  стыдно  за то, что я мог   думать о ней плохо.
Я жадно расцеловал ее губы, брови и щеки, а затем за руку потащил к морю и Солнцу.
Мы вышли на плато, поросшее невысоким, терпко пахнущим можжевельником, цветущим мелкими,  оранжевыми пупырышками. На самом деле это был вовсе не можжевельник, а какое-то местное  чешуйчато-листное растение. Но я для себя решил  называть растения и животных по земным подобиям. Мне  казалось, что  так проще  адаптироваться и запомнить их.
 Поэтому  длинноклювого, шестиногого   пушистика, которых здесь, в траве  бегало немерено, я теперь для себя   называл зайцем. А огромную  четырехпалую морскую птицу  с розовыми крыльями  и смешным хохолком на голове  - альбатросом.
  Здесь на плато, среди невысоких деревьев и  построек  Сада  дул довольно свежий, бодрящий ветерок, приятно компенсируя утренний зной от яркого  местного Солнца.
  Кайра  и ментор Сада, словно нарочно, сквозь землю провалились. Точнее, они, конечно же, ушли куда-то подземными туннелями детского города. Но зато, как только мы вышли из туннеля на плато, к нам моментально прилепился Велек. Он возник,  из «неоткуда», словно коварно устроил засаду  в кустах у выхода.
Мальчуган сразу же принялся щебетать о своих делах и друзьях, фантастических идеях которые намеревались провернуть они с кураторами группы. Мы старались его не слушать, только поочередно улыбались  и переглядывались, думая о своем.
К счастью, болтовня обо всем сразу  Велеку быстро наскучила, и он замолк, взял меня за руку  и просто шел рядом, как  мой сын или маленький брат.
- Ты намереваешься путешествовать с нами весь день? – вежливо осведомился я.
- Если только вы оба  не будете против этого, -  улыбнулся мальчик  и весело подмигнул ей.
Я сразу же заподозрил заговор, но промолчал, подумав про себя: «Может она и  права. Таким образом, она пытается  посмотреть на меня в роли будущего отца» - думал я.
Длинною извилистой тропой  Ланна вела нас к краю плато, где в  колеблющейся дымке  угадывались признаки близкого океана.
«Интересно, какая здесь высота над уровнем моря?  И насколько отвесен обрыв скалы?» - подумал я, а вслух спросил:
- Ты идешь так уверенно, словно хорошо знаешь эти места.
- Да, конечно. И места, и  Валую. И многих других,  преподавателей и ученых. Давным давно,  еще в начале вашей земной войны  я училась и жила здесь  совсем ребенком, – улыбнулась  Ланна.
- Ты видела нашу войну? Вторую мировую  против фашистов? – удивленно встрепенулся я,   созерцая ее молодую кожу и свежую фигуру, совсем забыв, что моей девушке уже пятьдесят шесть…
- Не саму войну, но ее хроники, снятые нашими людьми на Земле. Я тогда  и стала социальным историком, потому что  нас, тогдашних детей, потрясла бессмысленная жестокость вашей бойни, – вздохнув, ответила она.
- Бессмысленный жестокость?! 80 миллионов погибло! Они сражались за Родину и  Свободу! - возмутился я, но Ланна ничего не ответила.
Некоторое время шли молча. А затем  Велек внезапно вырвал свою ладонь из моей руки и ринулся вперед, к обрыву.
Я даже испугался за него, но мальчуган проворно замер у самой кромки,  что-то крича нам и показывая вниз. Когда мы подошли ближе, мой кулон перевел его речь:
- Вот они! Здесь! Под нами. Все на месте!  Я говорил вам, сегодня утром их никто не будет брать! В такую жару все, кроме меня, предпочитают  заниматься   лодками и снастями на море. А я прихожу сюда к ним  и выбираю самый лучший из них! – радостно щебетал мальчик.
- Ах ты, хитрюга! – ласково обняла Велека за плечи Ланна, когда мы поравнялись с ним.
Отсюда, с почти стометровой высоты горного плато, нам открывался  вид на бухту, на морской пляж и небольшой порт внизу, и на саму  скалу спускающуюся к морю, в этом месте, широкими, ступенчатыми террасами, .
 Мы находились немного южнее детского городка, спальни которого были врублены прямо в вертикальную часть скалы, отвесно обрывающуюся к морю  километром севернее нас.
А здесь, под нами, на террасах располагался аэродром. Я это сразу понял, увидев недалеко под нами несколько удивительных машин, распластавших перепончатые крылья.
Они напоминали  задремавших на солнышке летучих мышей. Почти десять метров в размахе крыльев, с легкими, прозрачными кабинами, плавно переходящими в короткие туловища и широкие раздвоенные  птичьи хвосты.
- Это орнитоптеры. Аппараты с машущими крыльями. А Велек -  просто фанатик  таких   штуковин! – пояснила  Ланна, видя замешательство на моем лице.
- Этот мальчуган летает на таких птицах? У вас что, здесь детишки на этих штуках сами летают? –  , догадался я, удивляясь.
- Летают, и еще как! Он лучший в  Детском Саду. Он летает на них с восьми лет. Его отец был лучшим спортсменом и учителем по полетам,  – спокойно объяснила Ланна, когда мальчик начал  нетерпеливо спускаться вниз  по сыпучей, каменистой тропе, виляющей вдоль обрыва.
- Сейчас  Велеар выберет орнитоптер на свой вкус, и он прокатит нас с ветерком под облаками, – улыбнулась Ланна, и я снова почувствовал, какая она красивая, близкая и желанная.
- Ты доверишь нас с тобой этому двенадцатилетнему мальчику? Он будет сам  пилотировать летающую машину? Вероятно, он ловкий спортсмен, но ведь он же просто ребенок! Малолетка! – искренне возмутился я.
- А чего тут такого ужасного?  Наши дети получают гражданские права не в один день, в 18 лет -  как у вас, а постепенно, по мере их обучения разным навыкам. И поэтому если уж они что-то знают и делают, то желают это правильно.   Велеар - хороший пилот способный  самостоятельно летать и катать людей. Разве это не логично, что мальчик в 12 лет должен уметь брать на себя ответственность?  – строго спросила  Ланна, пристально смотря мне в глаза.
Я немного смутился, не зная, что ответить, и решил сменить тему:
- Ты сказала, "его отец был учителем и спортсменом"? А что   он  делает теперь? – переспросил я, почувствовав в ее голосе  что-то  грустное.
- Он погиб два года назад, когда мальчику было десять.  Погиб, спасая кого-то,  унесенного  штормом в океан,  – грустно сказала девушка.
Кулон снабдил ее слова таким зарядом грусти, что у меня даже сжалось сердце.
Кулон отчетливо соединял ее слова не с грустью о погибшем летчике, а сильной печалью и, я бы даже сказал, с ощутимым чувством раскаяния в отношении мальчика.
Я невольно еще раз задумался, - что же такое, на самом то деле, этот связующий нас кулон?
- Его мать? Где она? – когда дуновение навеянных чувств ослабло, пытаясь  осмыслить услышанное, спросил я.
- Ты действительно хочешь это знать? –  неожиданно строго спросила она. И не дожидаясь, , смотря мне прямо в глаз, ответила:
- Его эгоистичная мать  почти не общается с Великом. Она очень занята  важной работой для общества.  Мать этого мальчика, полностью оставила его на откуп детским Садам, и долгими годами что-то ищет, что-то  строит древней  и далекой планете. На вашей Земле. В 360 световых годах от сына. Почти на другом конце Вселенной.
Она замолчала, чувственна взяла меня за руки и всматривалась в мои глаза так, словно бы молила о помощи.
А по лицу смелой и гордой  Ланны причудливыми ручейками струились слезы:
- Мать мальчика... Это ... я,  -  заметно всхлипывая, призналась она.