Добро и Зло
Глава третьей части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
 Часть называется "Гнездо Дьявола"
Совещание закончилось так же быстро.
- Вам лучше переночевать здесь, в задних глубинных пещерах. Простым горожанам, да и  большинству рабочих дружинников незачем знать о наших  с вами делах, - коротко объяснил Баскарат, взглядом приказав помощнику отвести их в зияющую дыру туннеля.
 Но туннель оказался не глубоким и уже примерно через двадцать шагов, за поворотом скалы, факелы высветили небольшую  но довольно уютную и сухую пещеру.
 Скорее это напоминало не пещеру, вполне геометрически правильное прямоугольное помещение, вырезанное неизвестно кем, зачем и как,  в базальтовом монолите неприступного камня.
 - Располагайтесь здесь. Вот запасные факелы, огниво немного еды и вода,  - с подчеркнутым безразличием сказал плечистый мужчина, опуская на пол мешок, и передав горящий факел в руки Кривому.
- Ну что, мальчики-девочки? Кто с кем  спит сегодня?  - сразу же принялся за свои специфические шуточки тот, как только шаги охранника утихли за поворотом.
- По крайней мере, теперь у нас есть оружие и инструменты. А пищей поделиться с рабочими нам не трудно, - уже себе под нос, бурчал он:
- Имея пилы, топоры, гвозди и лопаты, за пару лет, здесь, вокруг пещер такой красивый городок выстроим! И за ручьем, что левее пещер течет, там малая низинка есть. если плотину из бревен и земли поставить, можно озеро в тысячу шагов затопить, водяную мельницу поставить, а затем, в будущим домам водопровод из полых смолистых бревен проложить,  - вслух мечтал он.
- Ты сейчас,   о водопроводе в каждом доме помечтай!  Может еще и о ваннах бронзовых  для купания?! -  съязвил Ликадью.
-  А почему нет? Мы ведь новый город здесь подымать будем, а не улицы лачуг городить... Между прочим, я слыхал, как это у князей и господ прежде было. Если вода к дому по желобу течет, то ее не то чтобы на кухню, или для купания в ванну, воду можно печкой греть и горячей для мыться использовать! - возразил Бука.
- В чем же ты проточную воду из деревянного желоба собираешься на печи греть? В горошках что ли? Так это сколько слуг для одной только ванны надобно иметь?! - засмеялся  Елан.
- Тупой ты Елан в хотя сам летучий шар строил!  Мудрец и знаток в шарах, а в хозяйстве тупее старого топора.  Для этого, через печку  бронзовые трубы прокладывают! Га-га-га! - раскатистым басом загоготал Бука.
- Надо-же! Счастливый город с горячей водой для всех,  - все ни как не унимался  Ликадью:
- И что ты будешь делать с этими арбалетчиками из поселка, когда они станут делить наш урожай? - иронически возразил Комиссар.
- Не станут!  У меня с их Ферсеном и Баскаратом торговля обговорена. Мы  взамен на инструмент каждого их едока включаем в общий план, и все,  - возразил  кривой Мэр.
- Ну-ну. Будем  считать, что  рабочие этот договор выполнят. А иначе, придется нам свою армию вооружать,  - усмехнулся Ликадью.
- Интересно чем? Палками и охотничьими копьями, против древних тяжелых арбалетов? - вмешался Елан.
- Я думаю -  они бандиты.  На стороне Зла. И никакого договора они держать не станут, - негромко  пояснил он , устало опускаясь на довольно плоский и удобный камень.
- Не будь дурачком, мальчик!  При чем тут Зло и Добро? Рабочие хоть и жмоты, но ведь тоже люди. А у людей, у каждого свои интересы есть. И если интересы знать, то опасаться нечего,  - насмешливо отозвался Бука, устраиваясь  на удобном возвышении, в самом углу пещеры.
- А что вообще Добро? И что Зло? Вот прежде называли  Добром  идеи Революции, а сказки мешающие народу  спокойно работать, называли Злом. Говорят до этого, Злыми называли людей, которые хотели убить хозяина и завладеть его мастерской или домом. Но ведь сейчас, все это называют иначе, - задумчиво спросила Тара.
- Хороший вопрос, девочка.  - негромко отозвался Бука, уже из глубины пещеры.
- Ладно вам  филосовствовать. Нашли время!   -  решительно вклинился в  беседу Ликадью:
- Давайте, лучше, я вам расскажу, что говорили по этому поводу древние  и будем спать,  - зевая предложил он.
Немного подождав, не услышав возражения,  он начал рассказ:
- В старинных и очень ветхих пергаментах порою попадались  странные вещи,  - негромким голосом заговорщика, говорил он:
- Я много этих свитков прочитал, прежде чем как и было Революцией мне предписано, бросать в огонь. Сначала, вот таким же как Бука молодым гордецом, я думал, что знаю все ответы на  Свете. Я знал на зубок все законы и лозунги Революции. Я был первым в школе и умел громко кричать  про народ, про его трудовую  Истину,  - едва слышно рассказывал комиссар:
- Я стал комиссаром, потому что был лучшим из лучших в числе тех, кто выучил правила Революции. И  много лет, я считал что этого, мне в моей  благоустроенной жизни достаточно. Но вот однажды из чистого любопытства, несмотря на огромный риск потерять все,  я стал читать то, что должен был искать и сжигать,  - печально  признался он:
- Чем больше я читал, тем сильнее разгорался интерес. К своему стыду и страху, я все больше понимал, что в книгах которые я сжигаю,    ничего враждебного для людей нет. Свитки шептали  о прошлом, о далеких сказочных временах нашей с вами забытой истории,  - опять очень тяжело и печально вздохнув, говорил Ликадью.
- И о Добре и Зле?! - не выдержав,  перебила его Тара.
- И об этом тоже,  - задумчиво подтвердил тот:
- По давно  забытым легендам, в начале времен произошла какая-то  постыдная война. И в той войне между собой сражались  те, кто должен был любить и уважать друг-друга,  - братья и соседи,  - начал объяснять  комиссар:
- Причина той войны была в том, что люди нарушили некий запрет  Создателей, - после небольшой паузы, продолжил он.
- Как это,  запрет Создателей?! При чем тут Создатели?  - нечего не поняв, спросил Кривой:
- Ведь люди произошли естественным путем, ну, если не от бобров и болотных крыс, то от других, возможно вымерших теперь животных...
- И так, и не совсем так,  - загадочно  хмыкнул Ликадью:
- В легендах говорилось, что люди появились не на Альмаре, на на далекой и прекрасной, сказочной Земле,  - родине многих известных нам сейчас существ. Где эта Земля, ни кто не знает. Ноя лично думаю,  - на небесах,  - признался Комиссар:
- И вот однажды, в глубине времен, Боги посетили Землю и обосновались на ней. Для различных работ им  нужны были помощники. И тогда Боги выбрали из лесных существ, существо подобное человеку, только покрытое шерстью,  не знавшее огня и глупое. Боги вдохнули  свою божественную душу в это существо, и нарекли получившиеся создания своими детьми. Ведь на древнем языке наших предков, слово Люди означало - дети или потомки,  - рассказывал  Комиссар.
- Это и были наши предки?! - изумленно догадалась Тара.
- Да. С тех самых пор, Боги и  люди жили вместе, находя и обживая другие земли, но  всюду уважая и защищая друг-друга.
- И что же потом произошло, в этой вашей старинной сказке? - наигранно зевая, отозвался во тьме, Бука, которому эти легенды были словно кость в горле.
- А произошло что-то ужасное!  Но не в дальних мирах, а на самой Земле. Мужчины и женщины   нарушили запрет Богов. И нарушив запрет превратились в агрессивных и жадных животных. Именно от туда, с Земли  по всем   мирам, начало распространятся  Зло,  - негромко отозвался Ликадью.
- Какой запрет?! Какое  Зло?  Ведь, даже если и верить этим легендам, то Зло пришло к людям из Ада, - встрепенулась от внезапной догадки Тара.
- Да, девочка!  Зло, это что-то связанное с детьми. А вот Ад, это и есть второе название  Земли,  - подтвердил ее самую жуткую догадку, Ликадью.
- Зло возникло на Земле и его породили не Демоны, а сами люди?! -  изумленно воскликнула Тара.
- Так говорят  древнейшие легенды,  - кивнул мужчина:
-  Зло везде разрушало все.  Зло заставило людей делать гадости соседям, ради процветания своей семьи. Зло, разрасталось питаясь душами и принимало неимоверные размеры. В конце тех забытых времен, Зло  уничтожило самих Богов,    - печально  завершил рассказ   Комиссар.
- Постой! Не гони! Ты кажется, совсем не туда зашел. По твоему выходит,  что   Зло  было сильнее Богов?! И они даже не пытались его уничтожить?  - возмутился Кривой, и даже Елан согласно закивал ему в мерцающем свете коптящего у стены факела.
- Дело совсем   в ином, - задумчиво  возразил Ликадью:
- Я долго думал над этим, но кажется начинаю понимать, что хотели сказать нам легенды,  - печально вздыхая, объяснял он:
- Боги не могли его уничтожить. Они даже не пытались его уничтожить. Ведь родители не воюют с детьми. Даже если дети заразились ужасным Злом. Поэтому, наверное и опустились заслоны.., - задумчиво произнес комиссар.
 В наступившей тишине слышно было как капает вода где-то в дальних туннелях древнего лабиринта. И Елан вдруг подумал, что может быть на этом самом камне, здесь некогда сидел совсем другой, даже не похожий на людей мальчик. Сидел и тоже спрашивал взрослых о Добре и Зле, пока те невероятным огненным топором грызли в граните туннели.
И от этих странных мыслей ему стало совсем  тоскливо и грустно.
"Это сколько же тысяч зим с тех пор миновал?
И можно ли отыскать косточки того мальчика?
Впервые в жизни он  захотел взять за руку какого-то неизвестного мальчика , заглянуть ему в глаза и спросить; не страшно ли ему? Не плакал ли он тогда, давным-давно, на этом самом камне, когда снаружи  в туннели скреблось Зло, и взрослые опускали  заслоны?
- Ему было страшно, как и нам.., Мальчишке, на этом камне..,  - внезапно прошептал Елан свое неведомое озарение.
- Постой Еланчик! Ты сейчас о чем?  - с несвойственными нотками уважения и ласки в голосе, удивленно воскликнул Бука.
- Они были беззащитны, как и мы теперь, - ответила за него мудрая Тара.
- Ах, вы о тех фресках... - вскочив со своего камня, догадался Кривой:
- Не знаю!  И что могло быть сильнее Богов? - удивился Бука:
- Спасаясь от чего,  они навечно замуровали ходы в этом  подземелье?
- Что?..  - задумчиво вздохнула девочка:
- Болезнь... Безумие людей... Инстинкты и желания животного, жадность и коварство... ...То, с чем  могут бороться только сами люди,  -  в  немыслимом  прозрении, шептала Тара.