Проклятие
Глава третьей части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
 Часть называется "Гнездо Дьявола"
С рассветом в городе пещер зародилась смута.
Многие пережили ужас от ночного землетрясения.  Пару ветхих пещер с растрескавшийся сводами завалило, насмерть придавив или покалечив несколько человек.
А утром люди увидели вдали, сквозь дымку,  розовые отблески ручейков лавы, стекающих по склону Горбатой Горы.
Вершина  Горы, отсюда из-за постоянных низколетящих облаков и тумана почти не видимая, но украшенная древними, мрачными силуэтами каких-то титанических построек, теперь попросту исчезла. Словно гигантский огненный нож, ночью срубил ее.
 С учетом не бывало сильной грозы и бури царившей накануне, ночью, по пещерному городу поползли самые ужасные слухи.
 Поговаривали даже, что из темных ущелий ночью выполз спящий в подземельях дракон, и  пытался своим огненным дыханием дотянутся до летящего среди звезд Ангела...
    Но совсем не это, а нечто значительно более страшное приводило людей в замешательство.
Вернувшиеся после ночной грозы, пересидевшие ее в овраге охотники, с выпученными от ужаса глазами рассказывали всем  про орды дикарей-людоедов  подмывшиеся в Каньон с моря.
 - Их там  больше чем всех людей  города!  Но и это только первые. А внизу,  у берега моря, виднеется целое море костров,  - дрожащим голосом рассказывал всем самый молодой охотник.
И  матери  нервно прижимали к себе младенцев, от его страшных слов.
Затем по лагерю пронесся слух на надвигающемся на людей голоде. В суматохе последних событий, люди даже не заметили, что Новое Солнце исчезло.
Теперь-же вспомнив про него, народ окончательно впал в замешательство.
- Что мы будем есть зимой? Вскоре растения опять зачахнут, а расплодившиеся за последний месяц крысы и ящерки передохнут с голоду,  - роптали горожане. И только хмурые рабочие с арбалетами и ножами, бродившие среди людей  без дела,  не понимая причину паники.
- У вас уже достаточно припасов. Выбирайте Распределителей, как это было в прежнем городе при Народной Власти, Смиряющих и Погонял. И пусть  Погонялы и Смиряющие решают, кто хорошо работает, а кому не выдавать еду вообще,  - объясняли они.
Но уже   второе утро после захвата пещерного города   рабочими, никто не  собирал хворост, не варил еду на кострах и не распределял питание. Налаженная с таким трудом жизнь, в одночасье рухнула.
Каждый сам за себя! Пусть мужики заботятся о своих семействах,  резко пресекали все вопросы и претензии, бородатые арбалетчики снующие тут и там.
 Елан, Тара, Коммисар и  Кривой, проснулись где-то ближе к Альмарскому полудню. Тоскливый пурпурный полумрак, немного разгоняемый факелами в пещере, печально извещал о восходе  красного светила.
 Охранник ночью приставленный к ним, казалось тоже все это время безмятежно дремал. Но сразу же после их пробуждения, очухался и доложил своем лидерам уже собравшимся в соседней пещере.
 Слегка перекусив оставшимися с вечера лепешками и сырой водой из глиняного кувшина, они сразу были приглашены на разговор с захватчикам.
На этот раз, их принимали  с подчеркнутым уважением, и Баскарат лично подмигнул Елану и Таре.
- Устраивайтесь на любом камне, уважаемый Бука! - наигранно беря Кривого за локоть, предложил бандит.
- Что, мир, дружба и еда из одной лоханки?  - съязвил все еще рассерженный на захватчиков Ликадью.
- Да не язви ты мне, Комиссар! Вот у вас там смута начинается. Какой резон нам сейчас с вами власть делить, если разбегаться и грабить припасы начнет? - угрюмо возразил тот.
- А чтобы народ не пускался во все тяжкие, его сначала нужно покормить, а потом еще и одарить Верой,  - влез  в их перепалку Бука.
- Вот ты и будешь кормит и проповедовать, а мы последим за порядком,  - отозвался вожак.
И когда все уселись на камнях, не громко но серьезно продолжил:
- Вообще говоря, нам действительно нечего делить. Мы посмотрели что тут у вас, и поняли, что положение аховое. Еще немного и начнется настоящий бунт. А если эти тысячи голодных и напуганных, начнут ломать и грабить, то их не сдержать. Погибнем все! Поэтому, задаю вопрос: у вас есть какая-нибудь, полезная идея?
- У вас в поселке есть металл. Можно быстро вооружить всех, построить заграждения  и  обороняться от варваров,  - очнувшись от раздумий, ляпнул Елан. И сказанув, то, что вертится на языке, он моментально покраснел. Но все присутствующие, вовсе не приняли его идею, слишком уж наивной.
- Оружие у нас конечно лучше. И подготовиться к их приходу мы можем. Только вот зачем? Так и будем отбивать десятилетиями атаки варваров, пока нас не вырежут до последнего воина?  - обратился к подростку Бука.
- Ну а ты что предлагаешь? Мы, рабочие, в  сельском хозяйстве и охоте не смыслим. Сможем мы прокормиться без Нового Солнца или нет?  - обратился к Ликадью Баскарат.
- Если будем опять вместе, если вы снабдите нас металлическими инструментами и оружием, то почему бы и нет! Ведь мы жили без Нового Солнца много тысяч лет,  - неохотно отозвался тот. Разговор с захватчиком ему не нравился.
- Но тогда у нас город был, и все было налажено,  - возразил пожилой бригадир.
- Здесь, в пещерах, и рядом с лесами, с ручьями и озерами в долинах, мы еще лучше можем все наладить. Только бы с дикарями как-то проблему решить,  - вместо Комиссара, отозвался Кривой Мэр.
А затем, заносчиво на вожака поглядывая, язвительно добавил:
- Но ведь вам, рабочим, мои методы и правила не нравятся...Вам ведь хочется Народные Законы восстановить...
- А-а-а, ну тебя!  - отмахнулся от Буки тот:
- Нам, если хочешь знать, плевать!  Лишь бы ты рабочих в поселке с их семьями исправно кормил...
- Будет мужики ссорится! Вот, давайте лучше подумаем, что с дикарями делать! План какой-то у кого-нибудь, хоть есть? - резко вклинился в разговор Ферсен.
- План! Да какой там план...Если принимать бой, то только там, на перевале. Там заставу на склоне Горбатки нужно делать. Если дикари в долину войдут, их уже от сюда ни чем не выкуришь. Перебьют они нас здесь,  рано или поздно,   - удрученно отозвался Ликадью.
- Если только мы в туннелях не спрячемся. И вообще, мы ведь даже не знаем еще, - может там, внизу, очень даже подходящая крепость есть,  - вставила свои пять копеек Тара.
Взрослые переглянулись и совсем неожиданно замолкли на добрые две  минуты.
- В самом деле, Ликадью! Ты у нас знаток по части всех забытых народом историй. Неужели за тысячи лет, вниз ни кто так и не пытался пробиться? - вдруг, нарушил молчание  Кривой Мэр.
- Да пытались, конечно же. Очень даже как пытались. Входы  скрытые, секреты и тайные знания искали,  - почему-то очень неохотно отозвался  тот.
- Но, ведь, я насколько понимаю,  были в прежние времена, у аристократов и знания, и огненный порошок, и даже домкраты железные. Почему ни кто не попытался сломать заслоны? -  все еще настаивал Бука, для которого по жизни существовали только сильные и четкие решения.
 Ликадью поднял на него глаза, презрительно смерил взглядом с головы до пят, словно неуча, а затем тщательно подбирая слова, подробно ответил:
- Те кто правил людьми в прошлые времена, Бука, были немножко образованнее тебя. И они понимали, что там внизу, не просто мешки с сокровищами и не книги с молитвами от нас сокрыты. Ни кто ведь толком не знает, почему опустились щиты...А если была болезнь? Если там для всех людей иная смерть таится? Нет, Бука!  Вниз идти нам нужно с головой...
- Тогда что? Остается только два решения: уводить людей в горы, разобщать и выживать малыми тайными поселениями, или срочно ставить на перевале заставу и принимать с дикарями открытый бой,  - поддержал Ферсена Баскарат.
Все присутствующие словно по сговору повернулись к Буке. Это выглядело странным в присутствии лидера захватившего город отряда рабочих. Но похоже Кривого, это единогласное признание  лидерства нисколечко не смущало.
- Нет. Пожалуй у меня совсем  иное решение. Только я его хочу получше обдумать чуток,   -  возразил он.
 ...К обеду люди стали  собираться у подножия пещерной скалы. Приходили семьями, вместе с плачущими на руках грудными детьми.
 Вскоре их собрался почти весь бывший город, - все 23 тысячи человек.
Собравшиеся орали, спорили и гневно звали к себе  лидеров городской управы или командира захватчиков.
Теперь им уже  не было никакого дела до  споров  между поселком и городом.
- Вы обещали нам защиту, справедливую сытость и мир! - кричали люди бородатому предводителю, как только тот взобрался на утес перед горожанами.
- Может быть вы сами упокоите свой народ? А то, они сейчас   начнут  друг-друга давить, - предложил вожак рабочих,  отходя в сторону и выпуская на скалистый уступ Комиссара и Кривого Мэра.
Увидев знакомые лица, толпа немного успокоилась.
 При виде  арестованных и по слухам еще вчера насмерть забитых плетьми  прежних вожаков, по длиной прогалине отделяющей  скалу пещер от  леса, пронеслись  волны довольного  смеха. Но сразу как только Кривой поднял руку, народ   покорно смолк.
  - Я буду кричать громко, как только позволит мне моя глотка. Но вас здесь много, а плешь поляны довольно извилиста и длинна. Поэтому не вопите и передавайте крайним   то, что они не  слышат,  -  почти крича, обратился  к людям Бука
- И пусть новые и прежние Смиряющие, и мудрые мужики среди вас, пусть  не жалеют тумаков  для тех,   кто будет  орать и мешать,   - бросая грозные взгляды, предложил он.
 Внизу, у подножия  скалистой стены, толпа взволнованно зажужжала от его слов, но тут-же опять умолкла, как только  Бука снова поднял руку:
  - Сейчас охотники которые вчера ходили по склонам окрестных гор в поисках еды, пускай идут сюда!  Мы  слышать хотим о том, что происходит среди гор!  - в почти идеальной тишине, нарушаемой только завыванием ветра в камнях и негромким шелестом деревьев,  приказал  Кривой.
Спустя небольшое  время беспорядочной возни и приглушенного гомона толпы, к ступенькам вырубленным в стене приблизилось двое бородатых и грязных мужчин, вооруженных арбалетами и пожелтевшими от времени и грязи костяными ножами.
Когда они оба пыхтя и неуверенно цепляясь пальцами за камни, наконец поднялись на площадку, самый рослый  и хмурый из них, боязливо представился, обращаясь ни то к  вождям, ни то, в пол оборота к собравшимся:
- Я Албас. А это Инкуб... Мы обошли все  горы до самой Горбтки в поисках крыс и  Сумчатых Змей,  - не громко сообщил, он, и услыхав раздраженные реплики толпы, второй раз повторил тоже самое, надрывая голос.
- И что? Чего вы видели?!  -  потребовал Кривой, попутно напрягая зрение, чтобы сквозь пурпурный полумрак  альмарского дня, и коричневую дымку туманца, увидеть самые последние ряды собравшихся.
- Забыло нас Желтое Солнце. И вокруг, в ближайших лесах и на  склонах, пригодной пищи нет. Вся живность попряталась. Но  насколько видно с перевала, от моря вверх, везде дымятся костры голодных дикарей,  - взволнованно отозвался тот.
- Еще! - потребовал Бука.
- В лесах распустившаяся прежде зелень,   начинают чахнуть,  - не слишком  охотно,  отозвался охотник.
- Мы все опухнем с голода, если не вернется Солнце! К зиме все будем  жевать кору! - заорали в толпе, но притихли сразу  под градом тумаков  смиряющих и дружинников вызвавшихся следить за порядком рукастых мужиков.
- Мы до зимы не доживем. мы сами пища  для диких орд,  - громогласно  воскликнул второй охотник.
- Они действительно идут к перевалу?   - выступая вперед, поинтересовался Комиссар.
- Идут, идут!  - перебивая друг друга, и взволнованно показывая на восток руками, закричали оба охотника.
- И что вы предлагаете делать?  -  опережая  панику, обратился к людям вышедший вперед охотников Ликадью.
- Пусть дети, что общаются с Богами, попросят их вернуть нам Новое Солнце!  -  прерывая друг-друга закричали снизу, сразу несколько пожилых баб.
- Взорвать перевал, как взорвали заслон в туннеле!   -  кричали  из толпы  другие.
- Всем прятаться в горах!  . Спасать детей и сооружать землянки!  Пусть каждый  за себя и семью!     Только так мы выживем!    - истошно орали третье:
- Спасайте семьи, мужики!  Бегите в горы и залезайте в щели! - в отчаяние кричали люди.
- Тихо! Или я   спущусь   и разобью здесь  парочку пустых черепов! - грозно заорал Бука, подымая в воздух  внушительные кулаки.
 И затем, уже в наступившем относительном затишье, громко спросил:
- Так и будем отныне  прятаться?   Всегда?!  Вспомнили что ваши предки - крысы?!
Толпа опять загомонила, а женщины  визжали  понося мужиков и Буку, и всех на свете ужасным доисторическим и запрещенным Народной Революцией матом.
- Замолкните! Крысы  трусливые, -   тряся над головой  стиснутыми до хруста кулаками, заорал  на горожан Бука. Но его уже  ни кто не слышал.
- Спасайте детишек, бабы! Делите припас!  Гоните мужиков уходить в горы! - орали сотни   женских голосов. И опять в лощине отделяющей стену от леса воцарился хаос...
 Тщетно пытался Бука и несколько вооруженных арбалетами  помощником  Бандита, возвратить  горожанам порядок.
Наконец, минут через пять, когда прямо у  подножия стены завязалась  огромная драка, Бука сплюнув презрительно, отобрал из рук охранника тяжелый арбалет, и неспешно прицелившись, всадил  тяжелый бронзовый дротик прямо к голову одной из особенно  раскричавшейся и дерущейся со всеми толстой женщине.
 Стрела с противным  жужжанием пронеслась над толпой и вонзилась между глаз, пробив голову и выйдя из затылка жертвы.
Та на мгновение замерла, а затем вскинув руки вверх, истошно взвыла, в мгновенно наступившей тишине. А потом еще примерно с минуту как заколдованная, сотню раз повторяла,  дергаясь всем телом и ощупывая руками конец дротика:
- Что это у меня? Не вижу ничего, бабы! Как я теперь с этим   к мужу своему приду?
Когда уже безжизненное тело, так и не получив вразумительного ответа,  рухнуло  под ноги ошарашенным соседям, Кривой опираясь на хвост арбалета, громогласно  продолжил:
- У нас не так уж много арбалетных стрел. Давайте  сбережем их для людоедов, ладно?!
И затем уже в наступившей идеальной тишине, спросил, обращаясь не то к толпе, не то к стоящим рядом городским  избранникам:
- А что заслоны в подземных  ходах? Что произошло внизу после взрыва, кто знает?
 Поляна снова зажужжала но Бука узнав одного из стоящих на поляне, закричал, показывая на мужчину:
-  Сантук!  Карабкайся сюда! Этот человек взрывал туннели!  Он главный огневой!
Поднявшийся на  уступ мужик не был слишком видным и рослым, но  смелости ему, видимо, хватало на троих.
- Да Бука! Я там был и едва живым выбрался. Мы взорвали щит и пошел ядовитый серный дым. Много  было порошка. Много удавилось  дымом мужиков!   - бойко рассказал он:
- И что? Что там за щитом?  - строго требовал Кривой Мэр.
-  Там пещера большущая с рисунками и  второй заслон. Но по рисункам видно, что в подземельях прежде жили люди.  -  сразу уловив намек,  сообщил   он. И увидев одобрительные кивки городских лидеров, так же бойко продолжил:
- Порошок Взрывной еще остался.  А вчера, Ликадью с мужиками притащили новые мешки порошка. Можно взрывать второй заслон. Только теперь очень длинный фитиль будем делать,  - смело предложил оратор.
- Опять взрывать! Мало вам ночного землетрясения и пропавшего Солнца. Мало вам гнева Богов?   Хотите демонов выпустить?! - завопили на него люди и опять начала разрастаться паника..
- Говорят вам, нет там никаких демонов. В подземельях жили люди. Там спасение от варваров. Там начало всего! - грозно зарычал на толпу  Кривой, демонстративно с громким треском бронзовых шестеренок,  натягивая домкратом тетиву арбалета.
Манипуляции с оружием подействовали.
- Зачем нам подземелье? Что мы там забыли?! - слышались с поляны отдельные возгласы.
Но  тут Буку очень вовремя поддержал  Комиссар:
- Дальше! Дальше что ?! - настаивал Комиссар, зная, что смелый и догадливый Сантук его поддержит.
- Мы взорвем заряд, и получим спасение. Там внизу жили люди! Дикарям нас внизу не достать, - закричал в толпу Сантук.
- Духи  Гор не пустят нас! Нам не выжить внизу без тепла, еды и света,  - панически замахали на него женщины.
- Там ... причина ...  всего!!!  - грозно, с расстановкой, прорычал Бука, легко, словно пушинку поднимая над головой тяжелый, заряженный арбалет,
И уже в наступившей тишине, очень громко добавил:
- Прежде, я как и вы, не верил  старинным легендам про предков, живших под горами. Но увидев фрески на стенах, я уверовал... Там спасение, люди! Там, истоки Проклятия...
Моросил привычный и уже почти забытый на  Альмаре, противный холодный дождь. Багровый диск Красного Солнца, едва просвечивал через низкие коричневые облака. Ветер, как и тысячи лет подряд, завывал в расщелинах, то и дело    срывая с деревьев, увядающие прямо на глазах, ставшие опять бесцветными, сморщенные листья.
Пораженные откровением  Кривого Мэра, погорельцы замерли, едва решаясь негромко перешоптываться и роптать.
  Казалось и сам Бука, теперь уже не знает, что еще сказать. Но  он лишь только выдерживал паузу, играя на публику и внушительно покачивая над головой заряженным арбалетом.
- Сегодня, наших едоков прибавилось. Достигнуто соглашение с рабочими, о выгодном обмене и помощи,  - показывая арбалетом на стоящую   в отдалении группку рабочих, сменил тему тот:
- Теперь у нас есть лопаты, ножи, топоры и пилы. Поэтому, родные, возвращайтесь к работе. Все как и прежде! Каждый знает что делать. Только теперь работаем в двое лучше! - призывал он.
-  Что будет с едой? Детки два дня не кормлены! Что будем делать теперь с подземельями? - вновь заголосили повсюду растерянные горожане.
-  По вопросу еды, будет все как и прежде. Разжигайте костры, собирайте хворост, коренья, травы и всякую  живность. Все что можно, пока это еще есть. К вечеру накормим всех   - громко закричал Бука, снова, жестом  призывая людей  к спокойствию.
- Подземельями займемся мы Комиссаром и Бригадиром  рабочих лично. -  громко и решительно объяснил он.
Ликадью осторожно взял сзади Буку за локоть и шепнул:
- Это и есть твое обещанное решение? Ты вообще понимаешь, что связываешь жизнь людей с авантюрным планом взрыва щитов, которые до тебя, тысячи лет, более образованные, мудрые  и смелые правители просто не решались ломать?
- Более образованные - согласен! Но не более мудрые и не более смелые... Я не верил в этот бред про Летающие Ковчеги, Небесных  Богов и Подземный Город. А теперь я знаю, -  это есть!  - властно улыбаясь расходящейся внизу толпе, тихо отозвался Кривой:
- Что то мне подсказывает что если не мы сейчас, то больше уже ни кто...Ни когда... Некому будет поднять заслоны!
- Ох не знаю, не знаю! Я и сам горю нетерпением все понять. Но взрывать!.,  - отозвался Ликадью почти шепотом.
Бука повернулся к нему и нарочито громко, чтобы слышали все присутствующие, ответил:
- Первый заслон взорвали, и второй взорвем! Пусть  то, что не пускает нас к Истоком, Нашим Корням знает, - мы,
 хотим,
 понять!
 Кто мы?!
    Почему нас прокляли?!  - распаляясь, уже почти кричал Бука:
 - Мы не крысы! Не бобры! Не жалкие твари готовые на все  за лоханку с едой!  Мы,
 хотим,
         понять!..
             Как,
                   остановить,
                               проклятие?!!