Предатель (ДП)
(Глава книги Александра Зохрэ "Дети периметра)"
Мама была растеряна и подавлена. Она не могла решить, что ей делать: стать на сторону сына или честно выполнять долг советского человека, - помогать властям.
- Причем здесь КГБ? Это же просто ребенок!  Мало ли что  дети могут,  играясь, выдумать!  -  повторяла она агентам.
- Не придуривайтесь,  уважаемая!    Тайны, которыми ваш сынуля играется, лучшие ученые мира  держат в военных сейфах!  - напряжённо куря,   возразил натин отчим.
- Я, от  вас   подлости такой    не ожидала, Павел Викторович! Мы к вашей семье, к вашей Наташеньке  как к  родным людям относимся. А вы ребенка моего в КГБ, как последний и-иу-удушка сдали! - возмутилась  мама, торопливо  одеваясь.
Сосед равнодушно пожал плечами:
  - Дружба дружбой, а служба службой.  Вам сейчас лучше подумать, как сына убедить к чистосердечному   признанию.
- Признанию?! В чем?! Вы его что, в чем-то еще  подозреваете?! Я  до генералов дойду! Это вам не 37 год,   чтобы детей хватать!  - возмущенно  завопила мама,     прижимая Витьку к себе за плечи...
На  роскошной черной «Волге» доехали очень быстро. На перекрестках водитель нагло дудел, игнорируя сигналы милиционеров и светофоров.
Бросив беглый взгляд на его номера  и машину,   постовые милиционеры  униженно отворачивались в сторону.
Их сразу отвели к следователю на втором этаже помпезного здания КГБ.
Допрос вел пожилой, со слезящимися простуженными глазами следователь  в форме майора.
Витю и его маму посадили в огромные кожаные кресла, стоящие в таком же огромном кабинете, вытянутом в длину наподобие  коридора.
 Массивный дубовый письменный стол следователя стаял в другом конце кабинета, возле окна.
У следователя, видимо, была простуда, так как он постоянно вытирал платочком глаза  и нос.
- Ну, молодой человек! Сразу предупреждаю, влипли вы  по самое «не хочу». Вы  болтаете о  секретных  проектах государственной важности! То, что лет через двадцать  станет основой нашего военного могущества!
- Да я,  всё сочинил! Что вы ко мне пристали?  -  попытался отговориться  юноша.
Но, увидев злобный оскал следователя, посмотрев на всхлипывающую мать, обмяк и сменил тактику:
- Что вам нужно? Что я такого сделал? 
- Степень вашей вины  мы скоро уточним.  -  буркнул следователь
- А пока что, пожалуйста, расскажите  без наивного вранья:   где учитесь, в каком классе, с кем дружите. Живо!
- В экспериментальной спортивно-технической школе №1. Десятый класс.   - неохотно ответил Витька.
- Назовите своих друзей. – потребовал тот.
Витька поморщился:
- Я со всеми дружу.
- Тогда двух любых ребят! Живо!  - ехидно  подмигнул следователь, что-то записывая.
- Дети-то тут причем? Вы что,  и его друзей  станете допрашивать?   - возмутилась Витина мама.
- Все сейчас узнаете!  -  хищно  улыбнулся следователь.
Витя назвал девочку  и мальчика. Следователь снял трубку с черного  старинного аппарата с  рогами. Набрав  трехзначный номер,    продиктовал  кому-то фамилии.
- А теперь объясните, молодой человек. От кого про эти необычные компьютеры слышали?   - продолжил он, положив трубку на рога телефона.
- Я не слышал. Я их видел.  -  тихим голосом признался Витя, понурившись.
- Чего?!  Во сне, что ли видели?  -     передразнил Витьку  следователь.
- Ну и кто же  такое чудо  для вас лично смастерил?  - засмеялся он, подмигивая сидящему рядом  натиному отчиму.
- Этого я не знаю.  - глубоко вздохнул мальчик, опустив глаза к ботинкам.
 - Нам   подробности   о заводах не рассказывают.
- Ты, парнишка, вообще понимаешь, куда и   по какому поводу попал?   - строго спросил  следователь, поднимая на мальчика  сверлящий, колючий взгляд.
В этот момент зазвонил телефон.
И он некоторое время о чем-то довольно переговаривался в трубку.  Затем,   положив трубку, тщательно высморкав нос, он сказал вкрадчиво вежливым голосом  голодной лисицы:
- Школы такой, по   сведениям    Министерства Образования,   вообще не существует!  Но   это не самое  интересное.  Ты - Нечаев Витя,  по сведениям Министерства образования, с шестого класса действительно обучаешься  в школе-интернате. Но не   за тридевять земель,  а  в пригороде Минска, в поселке Ждановичи!  В  санаторно-лесной школе, для детей   сердечников и астматиков! Ты, оказывается, у нас теперь серде-ечник!   
 Мама  буквально подпрыгнула на своем стуле. Но следователь, резким жестом заставив ее сесть и молчать, продолжил   издевательским тоном:
- А ребята, которых ты нам назвал, еще  загадочнее тебя!   Юля Морозова, учится в городе Могилеве  в специальном ГПТУ  для  отвязанных подростков  и малолетних преступников.  Причем, как ты понимаешь, - информация о таких детках    секретна.
   Что касается  Димы Котикова, то этот мальчик,  наверное,  тебе во сне пригрезился. Да? Или нет?!  Ну, признайся, кто тебе про Котикова  сказал?
- Не понимаю!  - поперхнулся Витька.
- Вот как? Не понимаешь?!   - усмехнулся следователь.
- С Димкой  Котиковым ты при всем желании познакомиться не мог. Даже в морге! Этот мальчик, воспитанник  Жодинского детского дома, четыре года назад утонул  зимой в болоте,  в дремучем лесу, когда ему было   только двенадцать!  Его тела весной так и не нашли.  Как же ты о нем узнал, парень?..
- Что здесь происходит?! Что вы такое говорите?! Сынуля, объясни нам всё честно!  - вскочила на ноги мать,  вся бледная и дрожащая от страха.
Витя только пожал плечами.
- Не знаю. Если бы знал, сказал бы. Зачем мне что-то скрывать?
Наступила тревожная тишина. Витька сидел, насупившись, ковыряя паркет пола носком ботинка. Следователь закурил, внимательно изучая мальчика, обдумывая создавшуюся ситуацию.
 Затем Витька встал, подошел к столу, взял кусочек бумаги и карандаш.
Быстро что-то написал на бумаге и сказал:
- Позвоните   директору школы, вот по этому телефону. Он ответит на  ваши вопросы.
 Сидевший в углу  напротив них наташин отчим  весь встрепенулся.
- Молодой человек! Может быть,  хватит?! Вы вообще понимаете, в чем  вас обвиняют?! Куда прикажите звонить?!  В Могилев, в колонию для малолетних хулиганов? Или в детский санаторий   в Ждановичах? Или, может, гадалке, фее, духу,   которые  вам про  Диму  Котикова  поведали?
 Мальчик хмуро пожал плечами, внимательно изучая собственные ботинки.
- Что там у вас за  школа в лесу?   Кто мог  секреты далекого будущего вам, как вы говорите, показывать? Те, которые сейчас - предел мечтаний для генералов всех  стран мира? – нервно бегая по кабинету, орал на него натин отчим.
Витька  совсем  опустил глаза.
- Я вам честно рассказывал, все, что нам в школе преподают. Я не виноват в том, что создатели этих машин,   их генералам не показывают. - он запнулся, не зная как объяснить им такую простую и понятную даже ему, школьнику,  истину.
Потом  отчаянно махнул рукой  и замолк.
Но наташкин отчим  пропустил его реплику мимо ушей:
- Как докладывает разведка, даже на американском «Апполоне» облетевшем Луну  таких компьютеров, пока ещё нет. А твоя запутанная школа,   непонятные одноклассники!  Ты у нас  теперь  просто подпольщик, агент какой-то!
- Да, вот, кстати! Что это такое?  - перебил его следователь, доставая из ящика стола Натину белоснежную майку, с красивой, вшитой прямо в ткань, цветной эмблемой школы.
На рисунке, распластав крылья, летел зеленый  дракон   с   босоногой девчонкой,  сидящей верхом на его чешуйчатой спине.
- Что это такое? Где  взял? -   повторил вопрос следователь.
- Это просто   майка. Я ее Наташке, приемной дочке вот этого,  …  - он запнулся, кивком показывая на Натиного отчима.
- Я его Наташе, дочке этого …  , на день рождения подарил.  - закончил фразу Витька.
- Понятно, что футболка, майка -  подарок. Я не об этом спрашиваю. Что за рисунок на ней? Как сделан? Где? - перебил его следователь.
- Просто рисунок. Девочка верхом на   драконе. Эмблема нашей школы. А что  плохого?  Это же не фашистская свастика!   - удивился мальчик.
- Ты посмотри, из какого тончайшего шелка,    с каким ювелирным искусством соткан рисунок   паутинными нитями. Таких нитей и тканей  даже в магазине "Березка", торгующем за валюту, нет!  Это явно, предмет буржуазных    продажных технологий, - когда  футболки делают на космических заводах.   У них же нет планового народного хозяйства!  - сухо возразил мальчику следователь.
Поняв, куда клонит следователь, мать словно очнулась и вздрогнула:
- Предатель ты сосед! Друга собственной падчерицы  в КГБ  сдал! У своей собственной падчерицы майку   украл.  Кто же ты после этого?!    - презрительно процедила Витина мама в сторону натиного отчима.
Но Витя только еще раз вздохнул:
- Я в текстильных технологиях не разбираюсь. Что у меня было, то и подарил. Позвоните директору.   Он вам всё объяснит. И про нитки. И про компьютеры. И про мальчиков из болота… -   хмуро настаивал юноша.
Следователь нажал скрытую под крышкой стола кнопку звонка и улыбнулся.
- У нас здесь тоже есть автоматизация !  Вот я кнопку нажал  и сейчас   зайдет сотрудник. Правда, он не робот, как тебе грезится!  - он громко засмеялся своей     шутке.
- Проверьте, что это за телефон? Спросите, знают ли там    парня?  -   приказал он вошедшему лейтенанту.
- Всё! Больше никаких тайн! В школу   больше   не пущу!  В понедельник   забираем документы назад!   -   бросилась на  Витьку мама.
- Не торопитесь, мамаша!  От нас   до понедельника нужно еще благополучно уйти. Есть вариант – прямо здесь особое направление получить...   - продолжал острить следователь.
И он долго,  подробно рассказывал  им, что бывает за шпионаж, за измену Родине, за преступный доступ к секретным сведениям...
Спустя минут двадцать, в кабинет вошел тот же офицер.Он был озабочен.
- Ну что, выяснили, что нибудь?  - сморкаясь в платочек, спросил  следователь, прервав свою лекцию о врагах и шпионах.
Лейтенант,    нагнувшись,  негромко шепнул начальнику что-то на ухо.
Тот,  вскочив со стула и  отмахиваясь от помощника, как от ядовитой змеи,     стал хаотически бегать из угла в угол по комнате.
- Ну, что? Объяснили вам что-нибудь по тому телефону? – удивленно  поинтересовался натин отчим.
- Объяснили! – огрызнулся следователь.
- Что?! – изумился отчим.
- Все! Все объяснили! – вдруг истерически заорал на него тот.
- Вы что, ситуацию не поняли, лейтенант?! Вы, идиот!  – кричал он уже на  своего помощника  так, что жилки надувались на его шее.
- Немедленно отвезите ребенка с мамашей  домой! Немедленно! Мать ваша …,  выругался он!
И уже повернувшись к остолбеневшей витиной матери,  учтиво и подобострастно сказал, вытирая пот на лбу:
- Извините, уважаемая гражданочка!
Он осекся, подошел к ней вплотную, взял ее трясущиеся обе ладошки в свои потные и трясущиеся руки  и учтиво, долго пожимал их, приговаривая:
- Извините нас, дорогой вы наш, любезный товарищ мама! Извините, что нечаянно   оторвали вас  от  важного,  семейного, воспитательного процесса. Все по глупости это нашей! Никакого враждебного умысла…
  И затем, резко кинувшись в сторону помощника:
- Что застыл, кретин! В машину немедленно!
- Как    домой?!  -  изумился растерянный натин отчим:
- Витя   нам  совсем  ничего  не объяснил!  Я ведь завтра  по  этому инциденту  должен  что-то   министру обороны докладывать!
- Что?    Министру обороны про этого мальчика?! -  взревел следователь, багровея от гнева.
- Вы хоть чуточку  представляете себе,   что   пытаетесь сожрать?! Вы мне лучше скажите, вы себя кем воображаете, голодным псом или  косточкой?
И затем, махнув на него рукой,  закричал вдогонку лейтенанту:
- Чтоб  до самой двери! До дверей квартиры, лично доведите!  А то   вдруг   споткнутся на ступеньках, или   вдруг    хулиганы какие-нибудь!   - орал следователь,  метаясь по кабинету  из угла в угол…
 Домой ехали  молча  в той же черной «Волге». Мама всю дорогу всхлипывала и дрожала всем телом.   Витька   нежно, как котенок жался к её плечу, ласково поглаживая ее руки.
Молодой офицер  и тот самый детина в штатском  как-то  неестественно  прислуживали им обоим.
Помогали  витиной маме  подняться по лестнице.
А перед Витей   шарахались в сторону, уступая   дорогу,  словно генералу.
Уже дома, немного придя в себя, мама подошла к  сыну и, обняв его за плечи, растерянным голосом спросила:
- Ты сынуля  можешь    мне хоть что ни будь объяснить? Я совсем запуталась! Что происходит, Витя?
- Что объяснять? Ты же сама  всё уже увидела. Следователь все сам сказал. -  удивился мальчик.
- Я тебя и папу очень, очень люблю. Даже не сомневайтесь. Я никогда бы  ничего плохого  делать не стал. – тихо ответил он.  Повернулся спиной к  растерянной матери  и ушел в свою комнату.