Сын (КСА)
Глава повести Александра Зохрэ
"Каникулы с Отцом в Аду"
Хмурый, сентябрьский, дождливый рассвет, моросил противными, мелкими слезами.
Паренек, стоявший  под навесом автостанции, чем-то неуловимо выделялся из толпы прибывших из аэропорта людей. Одет он был в обычную для подростка, цветастую  синтетическую куртку,  серые, не выразительные джинсы и чуть поношенные на вид кроссовки фирмы «а-ля Адидас».
   Капризный чуб упругих, черных волос, непокорно вырывался из-под кепки, браво повернутой козырьком назад.
   Большие, карие глаза, прищуренные длиннющими, тонкими ресницами, напряженно  блестели на сильно загорелом, скорее, даже неестественно смуглом, скуластом, но красивом и приятном  лице.
  Возможно,  его выдавал загар. А точнее, янтарный, с неестественной, драгоценной прозрачностью уходящей в глубину, цвет кожи, - которого не бывает ни у возвращающихся с юга отпускников. Ни у  кавказцев и мулатов. Ни у других, привычных в этой местности представителей  южных народов.
  А может быть, внимание привлекала  фигура мальчика.  Необычно стройная, легкая, и не по годам упругая,  собранная, как у взрослого.
  Прохожие, и особенно молодые девчата, то и дело окидывали  паренька мимолетным, заинтересованным взглядом. И когда их глаза случайно встречались, большинство из них, непроизвольно отвечали ему  слегка смущенной, доброжелательной улыбкой.
  Мальчик кого-то упорно иска, напряженно вглядываясь в толпу снующих вокруг  автовокзала прохожих.
  Тот, кого он  ожидал, вероятнее всего  опаздывал. И это явно читалось по осанке, и слегка напряженным движениям мальчика.
 Наконец его взгляд уцепился за искомый предмет в толпе, на той стороне улицы. Паренек улыбнулся сам себе, и мгновенно сорвавшись с места, виртуозным прыжком достойным лучшего спортсмена перемахнул через ограду, кинулся  на ту сторону улицы, ловко избегая  возмущенных и  сигналивших ему машин.
  - Папа! Папочка!: - закричал он на бегу  громким, звонким, подростковым голосом. И  стоящие вокруг люди озадаченно, скептически закачали головами, осуждая его легкомысленный полет через дорогу.
   Лысоватый, усатый человек лет за сорок, встрепенулся к нему навстречу из толпы. Он был  похож на среднего клерка, или отставного учителя, или партийного функционера среднего ранга.
Невысокий, не толстый, неопределенной, не русской национальности на вид.
В следующие секунды, ребенок уже повис в его крепких объятиях, продолжая что-то громко бормотать,  прижимаясь к отцу щекой,   уронив свою сумку на землю.
  Прохожие  понимающе, осторожно обходили их,  непреодолимым препятствием  стоящих посреди людского потока.
  Отец чуть не плакал от радости. Он с силой тискал сына,  взбудоражено трепал его кудри, и почти не слушал его сбивчивую речь.
 Наконец, когда оба немного успокоились,  мужчина потащил ребенка назад в толпу, к стоящей где-то за углом улицы,  припаркованной легковушке.
  Мальчишка продолжал что-то взбудоражено  щебетать, сбивчиво, и путано рассказывая отцу про  напряженный, и  тяжелый перелет. Про друзей и  простых, незнакомых людей, помогавших ему в пути.  Про его  собственные ожидания, страхи, и чувства.
  Но мужчина  почти всё время молчал, прислушиваясь к речи сына, и пытаясь  понять его.
  Речь, взволнованного мальчишки  была ему  понятна с трудом.
  И тогда он вдруг остановился, властно взял ребенка за плечи, и сказал очень строго и медленно, -  тщательно подбирая слова, и выражения:
  - Сын! Я тоже безумно рад нашей встречи. Но если ты немного успокоишься. Если  снова возьмешь себя в руки, то возможно я буду понимать твою речь. А иначе, тебе будет трудно объясняться с людьми на таком плохом русском.
  Мальчик сразу смутился. Сделал несколько глубоких вдохов всей грудью, как его учили в школе. А затем сказал уже совсем, почти спокойно:
    - Айлан отант.  Ле-флат куми, отант.
А затем, тут же повторил себя, но уже на вполне приличном русском:
- Хорошо отец. Я буду стараться, папа.