Школа в лесу (КСА)
Глава повести Александра Зохрэ
"Каникулы с Отцом в Аду"
Хмурые дни тянулись   вдогонку за однообразными, осенними днями. Дарсик быстро освоился, приобрел  много новых знакомых. Научился правильно писать в тетрадках и решать задачки. Класс отнесся к новичку с  настороженным уважением и завистью. Потому что он всё делал легко, спокойно и хорошо. Всегда, как заколдованный, ровно на четыре с плюсом. Обязательно, случайно ошибаясь в конце.  Никогда не  дотягивая до пятерки.
 Наконец настала долгожданная суббота. Расставаясь с другом, Ярик как всегда немного поболтав о древних пирамидах на  Плато в Гизе, как бы  между делом напомнил:
- Если ты еще не передумал с нами в лес, на денек прошвырнуться, то мы завтра, на джипе, очень рано за тобой заедем.
- Ох, совсем забыл спросить отца! Но, я думаю, проблем не будет.: - встрепенулся мальчик.
- Вечером,  раздевшись до года, он шустро юркнул под одеяло, чтобы отец не заметил, и, дотянувшись рукой до веревочки торшера, выключил свет.
Но тот, зашел в комнату пожелать спокойной ночи, нагнулся над кроватью сына, и нахально запустив руку в пастель, пощупал его голое тело:
- Опять плюхнулся спать, в чем мать радела! Сколько раз тебе говорить, здесь тебе не климат вечной весны. Да и гигиену, такую же, как у тебя на родине, я обеспечить не в силах. Так что доставай из-под подушки трусы и майку. Думаешь, я не знаю, куда ты их прячешь?
 Мальчик нехотя, достал припрятанное белье, и натянул на себя, не вылезая из пастели.
- Знаешь папка, я все сомневался тебя просить. Ты отпустишь меня с Яриком и его отчимом завтра утром, до вечера?: - взяв отца в полутьме за руку, спросил он.
- Нет проблем. А куда нацелились? Я надеюсь, тебя там покормят, раз не стал собираться заранее?: - согласился отец.
- Да, покормят. Не волнуйся. Ты не знаешь, что это за школа была в лесу, километрах в сорока от Минска, во времена СССР?: - спросил Дарс.
Отец заметно вздрогнул, напрягся, и опустился на край пастели сына.
- А какое отношение  отчим Ярослава имеет к  той школе?: - настороженно спросил он, положив тяжелую, горячую руку на плечо сыну.
- Не знаю. Там какой-то бизнес с продажей бесхозного армейского имущества. А берет он нас с собой, потому что Ярик увлекается всякими загадками. И поездка вроде бы, ожидается славная.: - словно специально не замечая настороженность отца, ответил тот.
Отец немного задумался. Но затем уже очень  спокойно и тихо сказал:
- Знаешь сын, я, конечно, не стану тебя задерживать. Ты совсем взрослый, и вправе решать за себя сам. Но я крайне не рекомендую вам с другом,  туда ехать. Как я понимаю, отчим Ярослава азартный бизнесмен. И он, нащупав  тайну, попытается ее распутать и выгодно продать. Но есть такие тайны, в которые без особой необходимости лезть не стоит. Поверь мне сын. Так будет лучше для всех…
Дарс удивленно привстал над подушкой на локтях.
-Па-а-п! Значит, ты что-то знаешь! Расскажи! Яркин отчим, отставной генерал. Но и он не смог по своим связям ничего узнать…
Отец ласково взъерошил волосы сыну, и неспешно начал говорить:
- Все что я тебе скажу,  это только сказки и мифы сын. Точно, что там было много лет назад, нам, наверное, уже не узнать.
 Но примерно в годах шестидесятых, семидесятых, говорят, где-то в лесах Белоруссии существовал загадочный военный объект К-43, охраняемый по слухам  пуще самого секретного ракетодрома.
 Говорят,  там за колючей проволокой, и пулеметными вышками,  существовала школа для детей. Для обычных, маленьких  детей.  Первоклассников и старшеклассников. Свободных и ни в чем не провинившихся. Говорят,  детей туда набирали по каким-то особым признакам. Некоторых забирали из детских домов. Некоторых, прямо из обычных,  счастливых детей. Только в этой школе, ходят слухи, что дети обретали настоящее счастье.
 Говорят, некоторых из них, тех, у кого были семьи, каждое воскресенье возвращали домой. А потом, опять забирали в школу учиться. Но ни кто из родителей ничего толком не знал, чем занимаются в школе дети, как они там живут. И о том, конечно, что они уже лет с тринадцати поднимаются в ночное небо на реальных, реактивных самолетах…
- Их учили летать! Это здорово!: - не выдержал мальчик.
- Говорят, что не только летать. Говорят, школа готовила детей к жизни совсем по иным правилам и моралям. И поэтому, когда школы не стало, многие из ее воспитанников, те, что остались среди нас, уже никогда не могли  быть счастливыми…: - тяжело вздохнул отец.
Дарс задумался. Что-то болезненное и тревожное послышалось ему в голосе отца.
- Это все происходило еще во времена твоего детства, папа? Верно? Еще до того, как вы познакомились с мамой? 
Тот, едва заметно кивнул в полумраке.
 Порывистый, осенний ветер, завывая,  посвистывая, со скрипом раскачивал железный фонарь  за окном, на той стороне улицы. И от этого, колеблющийся,   слабый электрический свет, призрачно подсвечивал занавеску на окне спальни.
 Дарс нащупал ладонь отца, и   крепко, по-дружески сжал ее в своих ладошках.
- Для чего нужна была школа. Для какой жизни готовили детей? – очень тихо спросил он, боясь нарушить  воспоминания отца.
- Это сложная, запутанная и неприятная история сын. Ты, наверное, слышал про Гнездо Дьявола. Третий мир людей, о котором люди всегда пытаются забыть?: - задумчиво сказал тот.
- Да. Конечно! Есть легенда. Очень древняя легенда,  не вошедшая в   Библию, но описанная в апокрифах.  О ссоре и войне Ангелов.: -  встрепенулся удивленный мальчик.
- Что ты помнишь об этом?: - настаивал отец.
- Ну, там сказано: - закрыл глаза тот, и начал декламировать по памяти:
- …И когда распри между ангелами достигли предела, Великий Демиург Артур, приказал своему первому министру Рая, ангелу Сатанаилу, по прозвищу  Денница, или Люцифер (или светоносный), положить конец борьбе разных сил и миров. Было решено скрестить дух ангельский с духом Земных существ, гоминидов, и этим к жизни призвать человеческую расу. То есть, расу существ, одинаково близких и к ангелам и к троллям. Что бы затем, и на веки веков, уже ни кто   не  смел, называть себя светлым, а других существ  проклинать нечистью.
 Но второй архангел, Михаил, и  упорное большинство белых ангелов, воспротивилось этому, обвинив  Люцифера - Сатанаила в предательстве, в гордыни, в желании создать свой новый  мир, наполнив его нечистыми тварями, и стать для них творцом.
И метнул Михаил свое огненное копье, прямо в голову Сатанаилу,  пожелав убить его за предательство и измену.
И когда копье почти достигло золотой короны Люцифера, в которой, прямо посредине горела  яркая, голубая звезда Разума,  возмутился великий Демиург Артур.
Он воскликнул громко: «Не дано ангелам  отнимать жизнь у ангелов!», и остановил время.
Эта крохотная остановка времени,  спасла Сатанаила,  позволив ему чуть-чуть отклонить голову.
Копье прошло мимо головы Денницы,   поразив Звезду Разума, сверкающую в его золотой короне. Расколов этот огромный,   прекрасный камень, на три разных  части.
Лишившись светоносной звезды в короне, Сатанаил утратил силу, и тут же был разжалован в Сатану, и изгнан воинствующим большинством ангелов, в свой далекий мир, затерявшийся по ту сторону Галактики. Этот мир, навеки прозвали Потусторонним миром. Миром Тьмы. Или попросту, - Гнездом Сатаны. А затем, еще проще, - Гнездом Дьявола.
Но дело уже было сделано. Человеческий род был создан. А сами ангелы, вскоре после этой ужасной войны, исчезли навсегда, оставив за собой только мифы, сказы и легенды…
И звезда, которая по замыслу Великого Демиурга Артура и его помощника Люцифера - Светоносного должна была освещать путь Людей во тьме Вселенной, была уже расколота гневом праведных, белых ангелов.
Три ее осколка разной величины упали в разные миры Вселенной, навсегда разделив людей, и обрекая их на долгие поиски Истины.
Мальчик облизала пересохшие губы, и уже спокойнее закончил декламировать легенду:
- Самая большая и яркая часть Звезды из короны Люцифера упала на Землю. И поэтому люди Земли, на веки обречены, мнить себя слугами Света и Добра, ненавидеть Люцифера, породившего их когда-то к жизни.
Вторая, крохотная частичка волшебного камня короны, упала на Планету Люцифера, - Гнездо Дьявола. Эта часть разбитой звезды была скромная, но очень правильная и твердая. И поэтому, люди, живущие в Гнезде Дьявола, обречены, бороться с холодной, скудной и суровой Природой планеты. Но живут с надеждами и справедливостью.
Третья, средняя часть разбитой звезды, была самой жаркой и самой чистой, - как слеза младенца. Она упала на Планету Авалон. И поэтому люди Авалона живут в любви, в гармонии с Природой, и в ясном уме.
 Но они не способны помочь Земле и Гнезду, - до тех пор, пока кто-то не снимет древнее проклятие. Не отменит вражду   света и  тьмы. И не  соединит осколки Звезды Разума!
Так гласит легенда.: - закончил Дарс, вновь  ласково беря отца за руку.
- Ну вот, сынок ты и ответил   на свой вопрос, сам.: - усмехнулся отец, облегченно вздохнув.
- Ты подумай об этом так:  Что если дети той, погибшей школы в лесу, и должны были  убрать с людей, это древнее проклятие. Отменить вражду. Соединить   осколки  разбитого враждой Разума?: - немного иронически спросил отец,  дружелюбно щелкнув сына по носу,   подымаясь, прочь.
- И все же, поверь, я бы не советовал вам с твоим Яриком, ковыряться в тех, лесных развалинах. Лучше  отправляйтесь в парк, или в кино.: - сказал он,   выходя за дверь.