Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Среди неизвестных звезд

- Мы промахнулись! Промахнулись! Это не созвездие Лебедя! - взволнованно кричал кто-то, в самом центре зала управления.
И от этих совсем понятных и простых слов, у всех по спине побежали мурашки.
Недавние страхи людей относительно смерти, души и разборки на атомы, связанные с прыжком, мгновенно забылись и теперь уже казались людям смешными глупостями.
Везде, вокруг, на сплошном экране - кольце, искрились бесчисленные узоры неведомых созвездий. Ни Солнца, ни Альфы Лебедя, ни какой либо иной ближайшей звезды.
Далекие туманности, бесчисленные неведомые искорки в кромешной тьме Вселенной, и ничего поблизости...
- Определить ориентиры на Солнце, на Полярную Звезду и На Альфа Лебедя! Немедленно! - резко приказал Капитан.
Но уже через пол минуты услышал взволнованный ответ:
- Полярная Звезда не определяется. Очертание Созвездия Лебедь, не обнаружено. Ориентиры на Солнце потеряны...
- Как такое может быть? - озадаченным но совсем не напуганным голосом спросил Мерделин, только что вошедший в зал управления.
За капитана ответил Ийкайлан, - помощник, седой человек отвечающий за энерго-станцию Корабля:
- Во время прыжка был зафиксирован почти двадцатикратный всплеск потребления энергии. Накопители практически полностью разряжены. Для восстановления конденсаторов придется дрейфовать примерно восемь дней, поглощая атомарный водород из вакуума...
- Ты намекаешь на то, что мы вместо расчетных 11 световых лет, проскочили в подпространстве примерно 230 световых лет?! - удрученно отозвался Капитан.
- Именно так, господин! - отозвался помощник:
- Что-то в самом Корабле, в наших расчетах или вокруг нас, то чего мы не знаем, буквально высосало энергию из накопителей и отправило ее к двигателям...
- И теперь, мы находимся... Вообще даже не зная где! - теперь уже реально бледнея, подхватил инициативу Мерделин:
- Но ведь можно уточнить реальный расход энергии и затем рассчитать расстояние на которое мы прыгнули. Можно совершить прыжок в обратном направлении, как только накопители запасут нужное количество энергии, - возразил ему Капитан.
- Нет, Капитан. Нельзя. Вы забыли про неопределенность координат, про неизбежную ошибку, о которой писали в своих инструкция Эльфы. Пространство-время четырехмерно, и поэтому ошибка возрастает в кубической пропорции от расстояния. Поэтому сами Эльфа никогда не прыгали на таких кораблях больше чем на 12 световых лет за один прыжок, - печально возразил ему Ийкайлан.
- И какая же абсолютная ошибка в нашем случаи? - уточнил Капитан.
Помощник приблизился к экрану и долго пальцами манипулировал на нем какими-то символами, а затем взволнованно ответил:
- Для прыжка в 10-12 световых лет, случайное отклонение было бы только 4-5 градусов от цели. Но для прыжка в 200 с лишним световых лет, отклонение может составлять до 90 градусов в любую из трех сторон по курсу...
- Грубо говоря, мы просто прыгнули под любым неизвестным углом на 200 световых лет, и теперь совершенно непонятно где наше Солнце и другие знакомые по очертаниям созвездия? - бледнея как мел, переспросил Мерделин.
- Как-то так. Это похоже на истину, - нехотя подтвердил Капитан.
- Но почему?! У нас на борту диверсия? - едва не взвыл от обиды, юный Авакундам. Ему все еще не верилось, что минуту назад они все находились всего в одной минуте от сказочной мечты. От прекрасного и гостеприимного Острова, о котором говорится в легендах... И вот теперь, по причине чей-то немыслимой подлости, они на веки потерянны среди неизвестных звезд. Как теперь понять, где в этом бесконечном и холодном мире им найти пристанище?
- Кажется я знаю, что произошло. Это не предательство и не авария, - внезапно вмешалась в их разговор Ольваль, все это время напряженно что-то ищущая в скользящих сверху вниз,прямо по верх очертаний звезд, древних иероглифах:
- Вот это место, о котором я уже говорила инженерам, - показала она в ряды Эльфийских значков, своим изящным бронзовым пальчиком.
- Переводи! - гневно потребовал Мерделин.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.