Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

Детонационный пульсирующий воздушно-реактивный двигатель Александра Зохрэ

Из бесед с одним из старейших членов нашей команды Александром Зохрэ мы узнали, что еще в 1982 году он с учениками из кружка испытал ... простой детонационный пульсирующий двигатель работающий на низкооктановом топливе (72 бензине). DetPuVRDZohre.png
Сейчас детонационные двигатели активно разрабатываются многими ведущими авиационными фирмами. Как известно, основная неприятность обычного пульсирующего двигателя (ПуВРД) - очень низкая степень сжатия рабочей смеси перед вспышкой - приблизительно 1.5-1.9 атмосферы. Из-за этого КПД двигателя не велик, и большая часть энергии выходит в виде раскаленной газовой струи, т.е. топливо не успевает сгореть в камере и бесполезно горит в атмосфере в виде "красивого факела". Детонационные двигатели используют не режим горения а режим взрыва, который позволяет за ничтожно малый промежуток времени отдать почти всю энергию двигателю. Выбрасываются практически холодные ...ну условно конечно (250-350 градусов), газы.
Однако получить режим устойчивой детонации в таком двигателе довольно трудно, что и является предметом исследований и поисков. Многие уже реально работающие детонационные двигатели используют для возбуждения детонации хитрые акустические и сверхзвуковые эффекты в газах.
Детонационный пульсирующий двигатель Александра Зохрэ устроен иначе. Как то раз перестраивая свою легковую машину на низкооктановый бензин, А. Зохрэ заметил что поршневой двигатель может довольно устойчиво работать при выключенном зажигании, - хотя это и не безболезненно для обычного двигателя...
Так появилась идея сверхкомпактного реактивного двигателя высокой мощности работающего на взрывных эффектах. Построить такой двигатель используя детали от авиамодельного компрессионного движка и немного дополнительных трубок оказалось довольно легко. Двигатель настолько прост, что практически любой авиамоделист способен сам его повторить.
На схеме показано устройство Детонационного пульсирующего двигателя Александра Зохрэ.
В массивном глухом цилиндре ходит компрессионный поршень подпружиненный сзади компрессионной пружиной. Если первоначально каким то образом (например подачей сжатого воздуха) в головку цилиндра или штоком сзади поршня (пусковое устройство не показано) эту пружину сжать, а потом резко отпустить, то двигатель может запуститься в работу.
Для этого должна быть достаточная компрессия и низкооктановое топливо. Принцип работы этого двигателя напоминает обычный двухтактный компрессионный двигатель. Только вместо шатуна, коленчатого вала и маховика используется возвратная компрессионная пружина.
Взрывные газы отводятся через укороченное обратное сопло.
Следует так же иметь ввиду, что при детонационном горении сопловый аппарат должен быть сильно укороченным, не таким как длинная выходная труба обычного пульсирующего двигателя.
Вероятно разумно использовать кольцевое сопло прямо на корпусе цилиндра сжатия.
Поскольку поршень в таком двигателе совершает колебательные движения без нагрузки (если он работает с пружиной в резонансе) то практически вся энергия отдается входному потоку.
Как считает конструктор этого двигателя А. Зохрэ, двигатель построенный ими когда-то был всего лишь моделью, а для реального двигателя все таки нужно использовать довольно толстый взрывной цилиндр и поршень, т.к. в режиме детонации давление может достигать 200 атмосфер.
Конструктивно такой двигатель можно выполнить имея доступ к токарному станку.
ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ!!!
В отличии от обычного ПуВРД, в детонационном пульсирующем двигателе действуют высокие давления. Если вы попытаетесь собрать такой двигатель объемом больше 10-15 см, то скорее всего вы без должного опыта получите гранату, и судебным медикам придется собирать вас по частям - если найдут конечно все части...

ОБСУЖДАЕМ НА ФОРУМЕ

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.