Вход в систему

Консульство Овалон-2

Навигация

В западне

Глава третьей части книги Александра Зохрэ
"Жизнь на Овалоне"
Часть называется "Гнездо Дьявола"

К удивлению Елана, союз Буки с старейшинами рабочего поселка, пошел горожанам на пользу. Рабочие часто менялись, побыв несколько дней в пещерном городе возвращались в свой поселок к семьям. Собирать корешки, готовить еду и заниматься другими крестьянскими и хозяйственными делами они явно не стремились, обычно греясь у костров и пожевывая харч, которым их исправно кормили наравне со всеми. зато, теперь у горожан появились инструменты, огромные бронзовые котлы для варки еды, и кое какая глиняная посуда. Но главное, - наличие суровых вооруженных мужиков, формально поддерживающих Буку с Ликадью, внушало народу почтенное уважение к новому порядку.
- С продуктами и бытовыми делами, мы снова вроде бы разобрались. Теперь, когда рабочие дали топоры, пилы и лопаты, наладить эффективный коллективный труд, стало не трудно. Теперь многие люди сами просятся в трудовой наряд, зная что им выдадут острые инструменты, а за перевыполнение плана, еще и наградят дополнительным пайком, - довольно сообщил Бука, и добавил:
- Я много думал над той фреской в подземелье. Ты знаешь. Ликадью, что то шепчет мне, что мы с нашими детьми обходимся неправильно. Я не могу понять, своих чувств. Это как нарывающая мозоль на душе. Словно что-то стонет, плачет и молит о помощи, из прошлого.., - растерянно признавался он:
- Я даже думаю, детей нужно отлучать от мамочек как можно раньше и приобщать к работе, играм и труду, сказкам и грамоте в больших, компаниях, под руководством старших, сейчас частенько шляющихся без дела детей, и скучающих стариков. Особенно тех, кто что-то может рассказать, показать или научить из профессии, - задумчиво рассуждал Кривой Мер.
- Хорошая мысль для такого прожженного циника! Этим мы возродим дух взаимопомощи, и уменьшим конкуренцию семейств, - похвалил Комиссар:
- Но только ты представь, какие вопли и протесты вызовет это у большинства людей и особенно женщин!
- А я уже придумал, как с этим справится, - злорадно усмехнулся Кривой:
- Мы сделаем что-то вроде детских групп, открытых для всех, за работу и помощь которым, все желающие будут получать прибавку к продуктам. Пусть все кто имеет маленьких детей, отдают их в эти группы утром и забирают ночью. А тот кто добровольно помогает детям, кроме пайка получит прибавку. Как идея?
И увидав сомнение на лице Комиссара, Кривой поспешно добавил:
- Нет? Тогда огласим новый закон. Пусть дети больше не принадлежат родителя, а станут наследниками всех людей. И тот из родителей, кто чужого ребенка обидит, чтобы своему больше чего-то вкусного дать, должен будет целую неделю, при людно, половину собственного пайка, чужим детишкам поровну дарить. А если чужого ребенка стукнул или опасности подверг, тогда и своего у него вовсе отнять, и тем в семью отдать, кто способен наравне со своими растить. . Как идея? Га-га-га! - демонстрируя желтые и уродливые зубы, гоготал Кривой Мэр.
К этим странным идеям, он возвращался за последние дни уже в третий раз, каждый раз так и не получив от Ликадью четкого ответа. Став на время союзниками, после пожара в городе, они теперь все больше и больше расходились в идеях.
После стычки с летающим Ковчегом на склоне Горбатки, Комиссар как то сильно осунулся и замкнулся в себе. В его глазах и голосе все больше чувствовалось отчаяние.
Кривой, напротив, уверовав в существование Непознанного, почувствовал для себя неограниченный простор самых невероятных социальных фантазий.
- Мы должны скорее взорвать второй заслон! Это нужно сделать, пока дикари не прошли перевал. Но к сожалению порошка маловато. Этот щит намного толще и массивнее первого, - бесцеремонно заявил он Ликадью.
Тот поднял на него печальные глаза, тяжело больного и прибитого жизнью человека, а затем скептически качая головой, сказал:
- Я даже не хочу обсуждать, чем нам придется заплатить, в случаи твоей ошибки, Бука. Раз Мер хочет, я пойду с ребятами к леснику за порошком. Дай мне этих двоих ребят, носильщиков и мы пойдем уже завтра.

Rambler

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.